Новости

Как отметил директор финансового департамента хабаровской мэрии Валерий Соколов, такая форма взаимодействия жителей и власти помогает вести конструктивный диалог, что впоследствии дает возможность успешнее решать важные вопросы. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Как сообщил в своем докладе Валерий Соколов, показатели бюджета города за прошлый год уточнялись 5 раз. В итоге общий доход достиг 14 миллиардов 939 миллионов рублей, что почти на 3 миллиарда превысило первоначальный прогноз поступлений. Расходы же достигли 15 миллиардов 435 миллионов рублей. Дефицит бюджета составил почти 500 миллионов рублей. Вместе с тем, городская казна потеряла более миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом из-за сокращений нормативов по некоторым налоговым отчислениям.

Около 2 миллиардов 600 миллионов рублей в рамках субсидий из вышестоящих бюджетов город также лишился в прошлом году по причине отсутствия средств. Бюджет 2014 года носил программный характер и традиционно был социально-ориентированным. Не менее 60% всех средств расходовались на повышение качества жизни горожан. Финансирование распределялось между 24 программами.

По итогу экспертизы выяснилось, что 22 муниципальные программы оказались эффективными, 2 оставшиеся признаны умеренно эффективными. За счет инвестиций в объекты капитального строительства в прошедшем году удалось завершить строительство крематория кладбищенского комплекса в районе Матвеевки, начато строительство колумбариев на центральном кладбище и мусороперегрузочной станции «Южная». Также были реконструированы детский сад по улице Гагарина и ДОУ № 85, на базе МАУ «Спектр» открыт современный центр творчества «Техноспектр». Благодаря реконструкции и вводу новых зданий удалось сократить на 850 человек очередь в детские сады детей с 2 до 3 лет.

В 2014 году началась реконструкция школы № 36. На проспекте 60-летия Октября завершено строительство надземного перехода, а саму дорогу в этом месте расширили до 6 полос с разделительной полосой безопасности. Также завершен ремонт улицы Правобережной. До 6 полос расширили дорогу по улице Волочаевская, начаты восстановительные работы по улице Пионерской, закончена вторая очередь строительства нового участка улицы Дикопольцева. С вопросами во время публичных слушаний обратились хабаровчане. Жителей города интересовало развитие молодежных программ, поддержка бизнеса, методы оценки эффективности муниципальных программ и другие темы. На все вопросы директор финансового департамента администрации города дал подробные ответы.