Он был объявлен два года назад, и на первоначальном, окружном, этапе в нем приняли участие более 100 музеев. На городском туре были представлены 25. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Конкурс проходил по четырем номинациям – музеи ведомственные, музеи общеобразовательных учебных заведений – и здесь было наибольшее число участников, а также музеи средних специальных и высших учебных заведений. Интерес к истории родного города, своих истоков растет, отметили организаторы. А эту цель и преследовали, объявляя смотр-конкурс: воспитание патриотизма, гражданской позиции, любви к своей малой Родине.

Приятно, что вместе с такими уже хорошо известными в городе музеями как музеи средних школ №№ 35 и 36, детско-юношеского центра «Поиск», железнодорожного техникума, управления пароходства, истории КДВО, нефтеперерабатывающего завода в смотре участвовали и те, что созданы не так давно: истории авиа-компании «Восток», банковской школы, Амурской флотилии. И выглядели они очень достойно.

Открытием стали для жюри конкурса, например, музей депо станции Хабаровск-2, в котором директорствует Александр Затолокин, и музей промышленно-экономического техникума, руководитель Людмила Михайлюк. Александр Александрович несколько лет назад решил возродить когда-то существовавший здесь музей и, по сути, создал его заново – сам собирал экспонаты, сам фотографировал, сам оформлял стенды.

Он гордится тем, что в его музей часто заглядывают молодые. Говорит: «Им надо знать все с самого начала, чтоб видели, как трудно было работать прежде, и как все изменилось теперь». А здесь есть что показать – от паровозных лопат, которыми перекидали тонны угля, и шинелей военного образца, в которых водили составы с военным снаряжением под обстрелом врага, до действующего макета современной железной дороги. А музей промышленно-экономического техникума стал базой для воспитания молодежи. 1700 учащихся в этом учебном заведении, и нет ни одного, кто бы не знал о музее.

Здесь богатая видеоте-ка, проводят встречи и учебные занятия, создан эстетический центр. К 150-летию города активисты оформили новые стенды, альбомы, где собраны уникальные фотографии, – «Хабаровск и хабаровчане», «Край, в котором я живу». Кстати, новые экспозиции, подготовленные к юбилею города, - это одно из основных условий конкурса. Оба музея стали призерами смотра. Музей промышленно-экономического техникума признан лучшим в номинации среди средних специальных учебных заведений. А у музея депо станции Хабаровск-2 третье место в номинации ведомственных музеев.

Первое здесь присудили известному музею детско-юношеского центра «Поиск», работа в котором поставлена настолько профессионально, что его рассматривали наравне с музеями взрослыми. А среди школьных музеев первое место по праву завоевал музей школы №36, через который прошло не одно поколение ребят, вдохновляемых бессменным руководителем музея Ниной Шанцевой. Среди высших учебных заведений отмечен музей Тихоокеанского государственного университета.

В конкурсе была и еще одна номинация, общая для всех, - лучший подлинный экспонат из истории города. Оказалось, что любительские музеи хранят немало экспонатов, которым могут позавидовать и музеи профессиональные. Здесь соревновались чемодан переселенца из музея ТОГУ, зеркало купца Богданова из музея санатория «Амурский», расположенного в Богдановке, классные журналы военных лет из музея школы 35. Лучшим признали «Чемодан переселенца». И не только потому, что он полон редкими предметами быта первых переселенцев на Дальний Восток из западных регионов России. Чемодан редко стоит на месте: с ним активисты музея бывают в детских садах и школах, на жилых массивах – рассказывают об истории города, которую, уверены, должны знать все, кто в нем живет.