Новости

Сегодня в Хабаровске состоялось заседание региональной призывной комиссии, которое провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. Участники в режиме видеоконференцсвязи с районами обсудили промежуточные итоги весеннего призыва граждан на военную службу в 2015 году.


Как сообщил военный комиссар края Николай Глинин, с начала кампании на службу призвано 1397 человек, что составляет 93,1% от задания. Для сравнения, год назад план за этот период был выполнен на 80,1%.

«Из 3298 граждан, прибывших на призывные комиссии региона, поступили на службу 42,4 процента. Отсрочки и освобождения получили 38,7 процентов призывников, еще 17,7 процентов находятся на обследовании. Полностью выполнены установленные нормы по призыву в Хабаровском, им. Лазо, Амурском районах края, Индустриальном районе Хабаровска. Результаты текущей работы позволяют сделать вывод, что план по весеннему призыву в крае будет выполнен», - отметил Николай Глинин.

Также члены комиссии затронули вопросы медицинского освидетельствования призывников. По словам председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата края Сергея Стародубцева, на сегодняшний день медосмотр прошли 2713 человек. Показатель годности к службе довольно высок и составляет 76,6%, однако к концу призыва традиционно ожидается его небольшое снижение.

«Новшеством этого года стал более жесткий контроль над работой медицинских комиссий. Особое внимание уделяется тому, чтобы каждое направление призывника на дополнительное врачебное обследование фиксировалось в протоколе. При этом такие направления теперь выписываются только при наличии подтверждений, что призывник уже наблюдается у соответствующего специалиста. Данные меры позволят значительно снизить количество уклонистов», - рассказал Сергей Стародубцев.

Также члены комиссии обратили внимание на необходимость усилить контроль над качеством работы врачей-психиатров. По словам Сергея Стародубцева, их решения по постановке диагноза зачастую носят субъективный характер. В результате призывники, имеющие определенные отклонения, могут приниматься на военную службу, а здоровые – получать освобождение.

Как подчеркнул Владимир Чаюк, работа по проведению весеннего призыва 2015 года в крае организована на высоком уровне. Всего за эту кампанию планируется призвать более 10,7 тысяч человек.