Новости

Людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кормили горячими обедами и устраивали на ночлег. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре было развернуто семь мобильных пунктов питания, а также оборудованы места ночевки, которые располагались в пригородной черте. Эти меры помогли не допустить смерти бездомных в морозы.


Как пояснили в краевом министерстве социальной защиты населения, бездомные обращались как в частные приюты, так и в государственные учреждения, например, в Хабаровский центр социальной адаптации граждан.

«Все лица без определенного места жительства, попавшие в поле зрения соцработников, проходили медицинский осмотр, - сообщил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – Бездомным помогали оформить личные документы, получить инвалидность. Некоторых разместили в дома-интернаты для престарелых».

Одним из главных факторов реабилитации людей, оказавшихся на улице, является трудоустройство. Но найти официальную работу без документов, как известно, невозможно. В последние годы эта тема стала очень актуальной, поэтому общественники регулярно озвучивали ее в ходе различных совещаний с органами соцзащиты. По словам Михаила Бурлаки, сегодня проблема решена и организациям, сотрудничающим с министерством, оказывается в этом вопросе содействие.

Как и в прошлые годы, огромную помощь этой зимой оказали некоммерческие организации. В приютах общественников, работающих круглый год, в холода смогли укрыться сотни бездомных. В последние годы власти региона активно поддерживают волонтеров, выдавая им субсидии. Так, в 2014 году на эти цели было направлено более 600 тыс. рублей.

Помощь благотворителям оказывалась и в натуральной форме. Например, одной из волонтерских организаций для кормления бездомных по договору безвозмездного пользования министерство предоставило автобус «ПАЗ». В отдельных случаях общественникам также передавались продукты питания. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.