Новости

В Хабаровске после реконструкции вновь открылся мемориальный комплекс площади Славы. Вечный огонь, символизирующий память о бессмертных подвигах дальневосточников в Великой Отечественной войне, зажег Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Эстафетный факел он принял из рук Героя России, полковника Дмитрий Клименко, который совместно с председателем президиума Хабаровской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктором Дерыземлей провез капсулу с частицей огня из аэропорта по улицам краевой столицы.

На площади «Эстафету Вечного огня» встречали участники церемонии, среди которых были командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин, мэр Хабаровска Александр Соколов, а также многочисленные гости - ветераны, горожане, собравшиеся почтить память павших на фронтах земляков. Капсула с частичкой огня была установлена напротив мемориальной звезды. Получив факел, Вячеслав Шпорт символично поднял его вверх, после чего зажег на мемориале Вечный огонь. Участники церемонии возложили к огню цветы.

«Поздравляю всех присутствующих с наступающим праздником и прибытием в Хабаровск - Город воинской славы - частички Вечного огня, - сказал глава региона. – Пусть этот огонь навсегда останется в наших сердцах как символ мужества и героизма советских воинов, победивших фашизм».

После основной церемонии Губернатор передал капсулу с частичкой огня представителям Волонтерского корпуса. Активисты доставят символ Победы во все районы края, где также пройдут торжественные мероприятия.

Напомним, что впервые Вечный огонь в Хабаровске был зажжен во время открытия мемориала площади Славы в 1985 году в канун 40-летия Победы. Тогда частицу огня взяли из мартеновской печи № 1 завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, давшей первую плавку в военном 1942 году. Право зажечь эстафетный огонь и привезти его в Хабаровск доверили победителю юбилейной трудовой вахты сталевару Г.Г. Шмакотину. На бронетранспортере он доставил факел в краевую столицу. Зажег Звезду огня первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС в 1970-1988 гг. Алексей Черный.