Новости

Мемориальные доски в честь Героев Великой Отечественной войны Александра Кретова и Михаила Капустина открыли в двух общеобразовательных школах Комсомольского района. Торжественные церемонии прошли в рамках празднования 70-й годовщины Победы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Так, школа с. Нижнетамбовское теперь носит имя Героя Советского Союза Александра Кретова, который в 1937-1939 годы работал здесь учителем.

Александр Федорович участвовал в боевых действиях с сентября 1941 года. Был военным комиссаром в составе танковой роты 2-го танкового батальона 14-ой тан­ковой бригады 40-ой армии Юго-Западного фронта. В сражениях 14 января 1942 года у деревни Выползово и 19 января 1942 го­да у деревни Машнино Курской области он лично уничто­жил 5 и подбил 2 вражеских танка, ликвидировал несколько огневых точек и погиб в бою.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное мужество и героизм Александру Кретову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня в школе с. Даппы Комсомольского района открыли мемориальную доску в честь еще одного Героя войны Михаила Капустина. На торжественной церемонии присутствовал его внук.

Михаил Денисович участвовал в боевых действиях с марта 1942 по май 1945 года. Воевал в стрелковых дивизиях на Волховском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина. Удостоен звания Героя Советского Союза с вручени­ем ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За взя­тие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

С 1951 по 1962 годы Михаил Капустин жил и работал в селе Даппы, где возглавлял Хумминский лес­промхоз.

Напомним, что присвоение имен Героев Советского Союза и Героев России образовательным организациям Хабаровского края стало одной из форм патриотической работы со школьниками в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы. На сегодняшний день такой чести удостоены 22 школы и 2 учреждения профессионального образования региона.