Новости

В Хабаровске стали известны имена победителей смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», посвященного 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В нем принимали участие органы местного самоуправления, организации, учреждения и предприятия, высшие, средние и общеобразовательные учебные заведения, жители Хабаровска, обладающие личными коллекциями и архивами, содержащими сведения об участии в Великой Отечественной войне. Заявки на конкурс подали 30 участников.

Победителей определяли в трех номинациях. Так, в номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов органов местного самоуправления, учреждений, организаций (в том числе некоммерческих) и предприятий» лучшими признаны Хабаровская городская организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за создание исторических фильмов «Вечный огонь памяти» и «Все для победы» о хабаровчанах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла; а также Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Хабаровска за создание коллекции документов и предметов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Центрального района города Хабаровска.

В номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов средних специальных и общеобразовательных учреждений» победили музей «Память» школы № 12 за создание музейной экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной хабаровчанам – участникам Великой Отечественной войны; и музей «История в лицах» политехнического лицея имени Героя Советского Союза И.И. Стрельникова за создание 26 коллекций документов и предметов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Краснофлотского района города Хабаровска.

В номинации «Личные коллекции подлинных документов и предметов» лучшим стал Валерий Кубрин, ветеран военной службы, создавший уникальную коллекцию почтовых марок, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, за большой вклад в сохранение исторического наследия будут награждены и другие конкурсанты, среди которых «Центр социальной работы с населением поселка Красная Речка» за создание музея «Боевое братство»; Совет ветеранов завода имени Горького за создание альбома о 62 первостроителях завода, не вернувшихся с войны; музей истории учреждений уголовно-исполнительной системы Хабаровского края Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю за создание коллекции наград, документов и предметов работников управления – участников Великой Отечественной войны и другие. Торжественная церемония награждения победителей и участников пройдет в канун празднования Дня города Хабаровска, тогда же будет открыта фотовыставка, посвященная победителям предыдущих лет.