Новости

ОАО "НК "Роснефть" (MOEX: ROSN) получило второй из двух азимутальных буксиров проекта 2310, построенных на Хабаровском судостроительном заводе (ХСЗ, входит в "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", ДЦСС).


Как сообщила пресс-служба ДЦСС, в настоящее время идет регистрация буксира "РН Уссури" в реестре построенных судов, после чего судно начнет работу в составе ЗАО "Роснефтефлот" в Приморском крае.

Небольшое мощное судно арктического класса ARC4 предназначено для круглогодичного прибрежного плавания в морских районах при максимальном волнении с высотой волны до 7 метров. Помимо прямых функций буксировки и толкания судно может тушить пожары.

Буксир также интересен тем, что оснащен азимутальным подруливающим устройством, являющимся основным движителем корабля. Гребной винт расположен в поворачивающейся на 360 градусов колонке, что позволяет выполнять маневры в стесненных условиях.

Первое судно серии - "РН Амур", также построенное на Хабаровском судостроительном заводе, уже успешно работает в Находкинском нефтеналивном морском торговом порту (Приморский край).

ОАО "Хабаровский судостроительный завод" специализируется на строительстве морских и речных судов, судов на воздушной подушке и подводных крыльях, маломерных прогулочных судов, океанских траулеров и рефрижераторов. 85,19% акций завода принадлежит ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" ("дочка" ОСК). С 1951 года на заводе построено более 350 кораблей.

ЗАО "Роснефтефлот" (ранее ЗАО "Дальневосточная морская компания", FEMCO) было создано на базе Дальневосточного морского управления разведочного бурения в июле 1998 года. Филиалы компании находятся в Санкт-Петербурге, Мурманске, Находке, Южно-Сахалинске и обособленным подразделением в Туапсе. В управлении ЗАО находится 31 судно различного назначения суммарным дедвейтом 391,601 тыс. тонн, в том числе, крупнейшее в России плавучее нефтехранилище "Белокаменка", современные азимутальные буксиры ледового класса, танкера-бункеровщики и суда вспомогательного назначения.

Помимо текущей деятельности по оказанию услуг ЗАО "Роснефтефлот" осуществляет разработку новых проектов, обеспечивает надзор за строительством судов по заказу "Роснефти" в соответствии с государственной программой поддержки отечественного судостроения. "Интерфакс-Дальний Восток"