Новости

В краевой столице продолжается строительство сооружения для защиты города от наводнений. Первая часть средств – федеральных и краевых – в размере 950 млн. рублей поступила в конце прошлого года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов минприроды края Константин Третьяков, эти средства позволили строителям уже к маю отсыпать около 400 метров дамбы и начать укладку железобетонных плит.

«К концу года протяженность сооружения достигнет 2,5 километров. На всем участке от пляжа «Дельфин» до ул. Юнгов будут созданы песчаная дамба с железобетонными упорами, подъезды и лестницы, водоотводящие каналы и ливневая канализация. Достаточный объем финансирования позволяет уверенно и динамично работать. Отмечу также, что значительная часть строительных материалов закупается у поставщиков Хабаровского края. Прежде всего, это песок, камень и железобетон», - рассказал Константин Третьяков.

По его словам, следующий транш в размере около 500 млн. рублей позволит полностью завершить отсыпку дамбы до конца 2016 года. В 2017-2018 годы усилия будут направлены на обустройство судопропускного сооружения, перекладку водоводных сетей и др. Завершить все гидротехнические работы планируется до 1 декабря 2018 года. Общая стоимость проекта составит почти 3 млрд. рублей.

Напомним, дамба для защиты Хабаровска от наводнений охватит территорию Амурской протоки от пляжа «Дельфин» до путепровода ул. Запарина – ул. Павла Морозова. Протяженность объекта составит 5 км 440 метров. Высота дамбы, рассчитанная с учетом уровней паводковых вод, волны и ветрового нагона, позволит защитить город при отметках уровня Амура более 8 метров.

Всего до 2020 года в 11 населенных пунктах края планируется построить 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость всех объектов оценивается в 15,5 млрд. рублей.

Проекты по всем объектам, кроме хабаровского, планируется утвердить до конца 2015 года. Строительные работы там начнутся в следующем году.