Новости

В Хабаровском крае завершился процесс лицензирования организаций, которые занимаются управлением многоквартирными домами. В итоге, по данным главного контрольного управления Правительства края, оказывать эти услуги в регионе смогут 174 компании. В их ведении находится 7087 домов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По результатам лицензионной кампании ушли с рынка 22 управляющие организации. При чем 15 из них приняли самостоятельное решение о том, что прекращают свою предпринимательскую деятельность, а 7 организациям комиссия отказала в выдаче лицензии.

В связи с этим сейчас в регионе без управления осталось 82 многоквартирных дома. Но, как подчеркнули в главном контрольном управлении, жильцы не останутся с этой проблемой один на один.

«В этот переходный этап многое зависит от собственников жилых помещений. А именно, от того, как быстро они примут решение о смене способа управления многоквартирным домом, либо о выборе другой управляющей компании. Там, где граждане не проявили инициативу, ответственность по организации этой работы домами ляжет на глав поселений», - отметил начальник главного контрольного управления Правительства края Денис Удод

Лицензионная кампания началась в прошлом году и состояла из нескольких этапов. Прежде всего, руководителям организаций необходимо было сдать специальный экзамен, подтвердив свои знания в сфере ЖКХ. По итогам выдавался квалификационный аттестат. Кроме того, в отношении этих компаний государственный жилищный надзор проводил проверки на соответствие всем лицензионным требованиям.

Все жители региона могут ознакомиться с итоговым списком компаний, получивших лицензию, на официальном портале Правительства края.

Кроме того, более подробную информацию об этих организациях можно получить в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства http://dom.gosuslugi.ru.