Новости

16 мая в России пройдет девятая по счету «Ночь в музее». Она приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках международной акции один раз в году посетители получают доступ практически во все выставочные залы, в которых их ждет насыщенная культурная программа. В Хабаровском крае гости станут участниками танцевальных, театрализованных, музыкальных и творческих экспозиций. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Всего к акции присоединятся 20 музеев региона, в которых подготовлены ночные и вечерние программы для посетителей. Наиболее насыщенная программа ожидается в Дальневосточном художественном и музее имени Гродекова.

Первый откроет свои двери уже в 16:00. У посетителей будет возможность поучаствовать в акции «Вспомним всех», где они смогут что-то рассказать о своих родных, участниках войны. В этот же вечер откроется выставка работ молодых художников «Была война».

Кроме того, будут работать выставки: «Старинное художественное оружие XVI-XIX веков» (коллекция подлинников из собрания музея), «Свет иконы» (более 60 старинных икон из собрания), «Книжная графика Эльвиры Кириченко», фотопроект «Гималаи. Тибет», «Свет и тень» Ютака Такахаши (Япония).

Музей имени Гродекова присоединится к акции в 21:00. Организаторы предусмотрели большую экскурсионную программу. Историческая часть будет также посвящена военной тематике второй мировой войны. Посетителей ждут конкурсы на метание гранат, рисование агитационных плакатов, экзамен по сдаче советских нормативов ГТО, бег в противогазах. Главными героями выставки «Звуки ушедшего века» станут уникальные музыкальные шкатулки, фонографы, граммофоны, патефоны, пластинки, книги, газеты и фотографии советской эпохи.

Состоится также открытие выставки портретов «55 имён». На ней будут представлены работы трёх хабаровских фотографов, которые в этом году отмечают юбилей: Игорь Чураков, Валерий Майоров и Валерий Спидлен.

Впервые акция «Ночь в музее» была проведена по инициативе министерства культуры и коммуникации Франции в 1999 году. Российские музей присоединились к ней в 2007 году.