Уже задолго до подступов к хабаровскому вещевому рынку «Выборгский» на дорогах пробки. В эти декабрьские дни сюда съезжается почти весь край.

У подъездов к рынку - фуры и грузовики, как видно по номерам машин, из Комсомольска-на-Амуре, Солнечного и Амурска, Вяземского, Нанайского и района имени Лазо.

Хабаровчане же съезжаются сюда на городских автобусах и своих легковушках, пытаясь разминуться на дорогах и ругаясь в пробках. Автобусы сюда из центра города «плывут» по часу.
Виновник этого «торжества» - правительство России, которое своим ноябрьским постановлением № 683 ввело ограничение на рыночную торговлю для иностранцев. С 15 января 2007 года (уже меньше, чем через месяц) количество торгующих на рынках иностранцев должно сократиться до 40 процентов (если принять их сегодняшнее количество за 100 процентов). А к 15 апреля сократиться до нуля.

Китайские торговцы до начала времени «Ч» пытаются практически по бросовым ценам распродать весь свой товар. Ведь большинству придется уезжать из России. Не везти же все обратно?

Джинсы идут по 100 рублей, мутоновые шубы валяются в развалах прямо на земле. Цена одной «средней» шубки - 6 тысяч рублей. Люди, что живут от зарплаты до зарплаты, вывозят с рынка тележки с тазиками, ковриками, шапочками и кастрюльками: когда еще удастся купить столько всего сразу! А вот российские коммерсанты негаданным «счастьем» пользуются с истинным размахом:
- Мне 10 таких шуб! - командует коммерсантша из Комсомольска-на-Амуре. Эта «бригада» комсомольчан «работает» на распродаже, похоже, с утра: мужчины методично набивают фуры полосатыми баулами, женщины разливают им горячий чай из термосов… Можно не сомневаться, что через месяц эти шубы появятся в торговых точках Комсомольска-на-Амуре совсем по другим ценам.

…Чего, собственно, хотело добиться правительство? Изгнало ли оно таким образом перекупщиков с рынка или, наоборот, пригнало их туда? Станет ли китайский товар дешевле от того, что китайцам придется продавать его через еще одну «ступень» - торговцев «российской национальности»?

Ответов нет и на многие другие вопросы.
- Сегодня мы имеем только постановление правительства, - прокомментировал ситуацию начальник отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Виктор Пьяных. - Но нет ни порядка, ни методики его исполнения. Не определены ответственные за «сокращение» иностранных торговцев. Есть только задача: сократить до 40 процентов. Но многие иностранные торговцы имеют ведь официальное разрешение на работу в России. И на каком основании нам их «просить» отсюда?

Представьте себе ситуацию: вот стоят за прилавками 100 китайцев. И у каждого - официально полученное от российских властей разрешение на работу в Россию. Документы в порядке. А оставить из них надо только 40. Но на основании чего выгонять 60? И почему именно этих, а не тех?

Еще один момент. За каждого приглашенного на работу иностранца нанимающий его работодатель платит в общей сложности 4000 рублей. А теперь представьте себе: владелец рынка за 10 работающих у него китайцев уже заплатил в бюджет 40000 рублей. А теперь выясняется, что у него не 10, а уже четыре работника. Кто возместит владельцу рынка ущерб?

Ответы на эти вопросы в авральном порядке вчера и позавчера пыталась найти на своем экстренном заседании Федеральная миграционная служба России, куда был «делегирован» и представитель УФМС по Хабаровскому краю.
- Пока же мы предложили дирекциям рынков Хабаровского края представить нам свои соображения по этому поводу, - заметил Виктор Пьяных.

К слову. Сегодня на рынках края вполне официально трудятся 2642 иностранца. Причем половина из них сконцентрирована на двух хабаровских рынках: ЗАО «Али» (на Выборгской) и ОАО «Оптовый рынок». Надо полагать, как раз поэтому именно город Хабаровск подвергся в эти дни такой «атаке» коммерсантов из городов и районов края. Следует также заметить, что помимо легально работающих иностранных торговцев на рынках, как и в других отраслях хозяйства, подвизаются и «нелегалы». Только в этом году в результате проверок на рынках края было выдворено из России свыше 500 иностранцев. А ведь «облавы», понятно, происходят не каждый день.

Но сегодняшнее «секвестирование» касается как раз не тех, кто работает у нас нелегально. А тех, кто в законном порядке оформил визы и получил разрешение на работу в России. Вряд ли они захотят в одночасье расстаться со своим бизнесом. Скорее всего, проще им теперь податься в «нелегалы».

Ольга НОВАК. Газета "Тихоокеанская Звезда"