Новости

Такую информацию в ходе аппаратного совещания при мэре города озвучил начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Александр Андрюшин. Как рассказал Александр Андрюшин, по состоянию на 1 мая 2015 года задолженность населения за услуги ЖКХ составляет 1 миллиард 443 миллиона рублей.


В числе должников 62 тысячи хабаровчан. При этом в основном это владельцы приватизированного жилья. В большинстве своем люди задолжали за содержание и ремонт жилья – 58,5% . На втором месте – 30,1% - долги за водоснабжение и водоотведение, то есть те услуги, которые предоставляет муниципальное предприятие «Водоканал». На третьем – 4,2 % - за наем жилых помещений.

Администрация города и управляющие организации пытаются решить проблему в досудебном порядке – должников приглашают на комиссию, где составляются графики выплаты долгов. Так, в прошлом году на комиссии было приглашено 47 тысяч человек. Были составлены соглашения о рассрочке погашения долгов на 116 миллионов рублей. Если это сделать не удается, то подаются исковые заявления в суд. Так, в 2014 году было подано 1907 исков. Судебными приставами было взыскано 144,9 миллиона рублей. Мэр Хабаровска Александр Соколов отметил, что необходимо усилить работу с должниками.

«Сумма задолженности действительно очень большая, причем треть этой суммы – долги перед муниципальным предприятием. Люди ждут услуг и получают их, но не платят. Нужно серьезно работать в этом направлении», - отметил Александр Соколов.