Новости

Министерство экономического развития Хабаровского края завершило конкурсный отбор проектов, которые будут реализованы в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). По данным ведомства, в этом году на конкурс поступило 79 заявок из 16 районов края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Краевое софинансирование на общую сумму 45,5 млн. рублей получат 34 проекта, набравших наибольшее количество баллов.

Эта Программа направлена на развитие социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Как и год назад, жители сельских поселений сами вышли с предложениями о строительстве или реконструкции того или иного объекта. Важным условием является совместное финансирование проекта: определенную долю должны вложить не только бюджеты края и муниципалитета, но и сами граждане.

Как сообщила начальник управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов минэкономразвития края Маргарита Бастрикина, активность муниципальных образований за год значительно возросла. Для сравнения, в 2014 году, когда Программа реализовывалась впервые, за победу боролись только 13 проектов.

«Такой подход дает возможность гражданам напрямую заниматься местным самоуправлением и решать наиболее актуальные для себя вопросы. Опыт прошлого года показал, что все проекты в рамках программы выполняются очень качественно и в кратчайшие сроки. И если в прошлом году 65 процентов необходимых средств давал край и 35 процентов – население и администрация района, то в этом году, видя эффективность программы, граждане готовы вкладывать больше. В результате доля участия края снизилась в среднем до 58 процентов, что позволило профинансировать большее количество проектов», - рассказала Маргарита Бастрикина.

Большая часть победивших заявок связана с обустройством спортивных и детских площадок, ремонтом домов культуры и мест массового отдыха, благоустройством. Особое внимание в этом году жители поселений уделили теме Победы в Великой Отечественной войне. Так, в с. Полетное района им. Лазо появится площадь имени 70-летия Победы, а в с. Капитоновка Вяземского района в рамках программы будут приведены в порядок воинские захоронения.

В тройку лучших проектов ППМИ-2015 вошли: обустройство тренажерного зала в с. Тополево Хабаровского района, ремонт объектов водоснабжения в с. Елабуга Хабаровского района и обустройство парка культуры и отдыха «Парк поколений» в п. Октябрьский Ванинского района.

Стоимость проектов-победителей варьируется от 300 тысяч до 4,7 млн. рублей. Максимальная сумма краевой субсидии на одно поселение – 2 млн. рублей. Все проекты должны быть реализованы к октябрю текущего года.