Новости

В Хабаровске на заседании координационного совета по реализации стратегического плана устойчивого развития города до 2020 года обсудили итоги реализации плана в 2014 году. В заседании приняли участие члены совета, представители предприятий и организаций города, общественных организаций, научное сообщество, представители администрации Хабаровска и городской думы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Стратегический план устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года был принят в 2006 году, в 2012 году произведена его корректировка. Этот документ позволяет поэтапно двигаться к поставленным целям с учетом географических, исторических, социально-экономических особенностей города, а также в соответствии с общероссийской стратегией развития. Основными целями стратегического плана устойчивого развития города является «Создание условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан, обеспечение высокого уровня жизни», «Инновационное развитие социальной сферы», «Создание административно-политического центра», «Формирование регионального торгово-транспортного логистического центра».

Результаты мониторинга реализации плана в 2014 году, которым занимается ДальНИИ рынка, представил директор института Вадим Заусаев. Он отметил, что из четырех стратегических целей плана наиболее успешно реализуется задача «Создание условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан». Мониторинг показывает, что в городе улучшается демографическая ситуация (с 2012 по 2014 годы в Хабаровске естественный прирост составил 2,6 тысяч человек). В прошлом году объемы промышленного производства в городе увеличились на 11%. В 2014-ом было введено 287 тысяч квадратных метров жилья, что на 35% выше, чем в 2013 году, а уровень безработицы составил всего 0,25%.

По результатам опросов, с 2009 года почти в два раза (с 42% до 81%) выросло количество школьников, которые считают Хабаровск привлекательным для жизни. При этом главными проблемами Хабаровска молодёжь считает нехватку доступного жилья, проблемы общественного транспорта и дорог, а также медицинское обслуживание. Подрастающее поколение стало больше читать художественную литературу и периодические издания, чаще посещает музеи, выставки, концерты, реже ходит по дискотекам. Во время мониторинга было проанализировано общественное участие местного сообщества, отмечено, что в городе усилился акцент на работе с молодежью. Создана основа для развития молодых людей, приобщения их к здоровому образу жизни, поддержке предпринимательских инициатив.

Активно развивается добровольческое движение. Так, в 2014 году оно было представлено 67 отрядами. На поддержку молодежного предпринимательства в городе было выделено почти полтора миллиона рублей. Мэр города Александр Соколов прокомментировал результаты мониторинга плана Стратегического развития: «Есть над чем работать, я предлагаю создать рабочую группу, куда бы вошли эксперты, работники администрации города, которые бы совместно бы занимались промежуточными оценками выполнения плана. В целом, мы видим, что за период реализации плана многие вопросы, которые были острыми ещё 3-5 лет назад, сегодня вообще не поднимаются, и это несмотря на то, что финансирования на многое не хватает. От всех налогов, собираемых в городе, в Хабаровск идет меньше 10%, хотя в Хабаровске проживает 45% населения края, бюджет города составляет около 10% от краевого».