Мероприятия по совершенствованию организации питания школьников выделены в ведомственную целевую программу на 2008-2010 годы, она разработана в администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Сегодня, по данным медиков, у почти 90 процентов детей школьного возраста наблюдаются какие-то отклонения в состоянии здоровья. Во многом это бывает связано с неправильным питанием – даже если в семье придерживаются здорового образа жизни, дети все же любят перекусить где-то на прогулке фаст-фудом. Пирожки, чипсы, сухарики, крекеры, шоколадки – некоторые школьники предпочитают и на перемене заменить этими продуктами обед или завтрак.

Сегодня из 47,9 тысячи учащихся образовательных учреждений Хабаровска 44,4 тысячи ребят питаются в школах. Но число ребят, получающих горячее питание, по-прежнему остается низким – лишь 57,3 процента от всех учеников. Организацией питания для юного поколения хабаровчан занимаются три школьно-базовых предприятия и частный предприниматель – все они определены по конкурсу на выполнение муниципального заказа.

Что же касается состояния школьных пищеблоков, то только в каждом пятом образовательном учреждении есть столовая полного цикла, в 70 процентах учреждений – так называемые столовые доготовочные, когда к поварам поступают по большей части полуфабрикаты. Начиная с 2005 года, в муниципальных учреждениях образования выполнялось переоснащение технологическим и холодильным оборудованием, что позволило заменить 57 процентов техники. Но все же в ряде пищеблоков имеющееся оборудование уже устарело, нет современных линий раздачи, которые бы ускорили процесс обслуживания.

Для того, чтобы обеспечить высокое качество приготавливаемых блюд, нужно внедрять высокотехнологичное обору-дование. Разработчики программы – управление образования – определили мероприятия по нескольким направлениям: модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков; повышение качества и сбалансированности школьного питания; совершенствование системы организации питания.

В числе запланированных дел оснащение современным высокопроизводительным оборудованием, обеспечение школьников кисломолочными продуктами, обогащенными лактобактериями; использование в питании ребят продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами, белком. Для повышения уровня квалификации специалистов, от которых зависит организация школь-ного питания, будут проведены семинары, методическую литературу намечено распространять среди педагогов, ребят и их родителей.

При выполнении запланированных мероприятий ожидается, что к 2010 году все школьники будут охвачены питанием в учебных учреждениях, в том числе 70 процентов будут получать горячие обеды и завтраки. В 70 процентах школ будет проведена модернизация оборудования пищеблоков, а число ребят, которых медики относят по здоровью к 1-й группе, увеличится до 15 процентов. Финансовые средства для реализации программы, выделяемые только из городского бюджета, составят около 52,7 миллиона рублей.