Новости

В столице региона продолжает работу Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Ее участники обсуждают новые подходы в области семейной политики, стимулирование рождаемости и снижение смертности, создание условий для привлечения и закрепления населения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Для реализации этих направлений в Хабаровском крае разработана программа развития семейной и демографической политики до 2020 года. Она стала правопреемницей аналогичного документа, срок действия которого истек в 2014 году. В частности, в документе большое внимание уделяется улучшению жилищных условий и социальной поддержке молодых и многодетных семей. По словам заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимира Чаюка, материнский капитал в крае один из самых высоких на Дальнем Востоке – 200 тысяч рублей.

«Семьи с детьми получают хорошие выплаты. Многодетным предоставляются бесплатные земельные участки, на их инженерное обеспечение предусмотрены субсидии из краевого бюджета. Кроме того, по льготной цене за квадратный метр молодые и многодетные семьи могут приобрести квартиры в строящемся жилье. По краевой программе скидка достигает 35% расчетной стоимости квартиры. Плюс ко всему – семьи с тремя и более детьми могут дополнительно получить один миллион рублей», - рассказал Владимир Чаюк.

По его словам, еще одним приоритетом Правительства края является развитие медицины. Для сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в крае организована работа регионального сосудистого центра и двух его первичных отделений. Закупается современное оборудование для районов. Власти продолжают приобретать аппараты для дистанционной передачи электрокардиограмм для отдаленных территорий. Это позволяет проводить своевременную диагностику и лечение. По сравнению с 2013 годом смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 9%.

Вместе с тем, в регионе совершенствуется система помощи при туберкулезе и онкобольным. Смертность от этих заболеваний снижается.

Владимир Чаюк подчеркнул, что результатом принятых мер стали хорошие демографические показатели: к 2014 году рождаемость увеличилась до 14 человек да 1 тысячу населения, смертность снизилась до 13,3 умерших на одну тысячу. «Продолжительность жизни в регионе растет с 2007 года, и по данным на конец прошлого достигла 68 лет. Чтобы закрепить положительную динамику, в крае разработана программа развития семейной и демографической политики до 2020 года», - сказал Владимир Чаюк.