Новости

Вопросы создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями обсудили на заседании совета по делам инвалидов при Губернаторе края. Участие в нем приняли руководители министерства социальной защиты населения края, профильных социальных учреждений, обществ инвалидов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В Хабаровском крае учреждения культуры и социальной сферы, объекты торговли, жилые дома постепенно оборудуют специальными конструкциями для людей с ограниченными возможностями. И всё-таки в регионе еще немало зданий, у которых подобные сооружения отсутствуют, либо установлены с нарушениями. В соответствии поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, регионы должны больше внимания уделять вопросам создания безбарьерной среды. Для этого субъекты должны разработать «дорожные карты».

По словам начальника отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов краевого минсоцзащиты Светланы Рудаковой, Хабаровский край одним из первых включился в эту работу.

«Поэтапно будет организовано обследование жилых домов, а также зданий помещений, в которых гражданам предоставляются услуги. Будут обобщены предложения по их оснащению специальными средствами. В Хабаровском крае уже сформирован реестр из 232 первоочередных объектов. Это учреждения культуры, спорта, социальной сферы, образования, центры занятости, многофункциональные центры, а также вокзалы и аэропорты. Почти половина из них уже оборудованы всем необходимым для людей с ограниченными физическими возможностями», - рассказала Светлана Рудакова.

Напомним, за последние три года в рамках краевых и муниципальных программ специальными средствами для инвалидов оснащены 102 объекта. Это учреждения социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, школы и средне-специальные учебные заведения, где обучаются инвалиды. Кроме того, уже несколько лет в крае работает служба социального такси. Его услугами только в прошлом году воспользовались 4 тысячи 218 инвалидов по всему краю.