Новости

Об этом и других организационных вопросах празднования Дня города заместитель мэра Хабаровска Сергей Афанасьев рассказал журналистам в ходе пресс-конференции. Порядок и безопасность горожан во время массовых гуляний будут обеспечивать свыше 1500 сотрудников полиции. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Не обойдется и без ограничений движения в центре краевой столицы. В первую очередь связаны они с репетициями пролога праздничного шествия колонн. 26 мая с 18.00 и до 21.00 будет закрыто движение всех видов транспорта по улице Пушкина от Уссурийского бульвара до улицы Карла Маркса. 27 мая этот же участок будет перекрыт с 9.00 до 21.00, а 28 мая с 16.00 до 21.00. К тому же в эти дни будет запрещена парковка транспорта на площади Ленина. Более существенные ограничения ждут автолюбителей во время празднования дня города 30 мая.

С 10.30 до 13.00 запрещается движение всех видов транспорта по ул. Муравьева-Амурского от ул. Калинина до ул. Гоголя. Это связано с проведением основных мероприятий и праздничного шествия. Пересечь красную линию Хабаровска можно будет до 10.30. С 7.00 до 21.00 для всех видов автотранспорта будет недоступен участок по улице Пушкина от Уссурийского бульвара до улицы Карла Маркса. Во время прохождения колонны пограничных войск с 13.00 до 14.00 будет запрещено движение всех видов транспорта по ул. Муравьева-Амурского от улицы Гоголя до Комсомольской площади.

Как отметил заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев, в этом году автолюбители должны почувствовать себя «свободнее» на дороге. «Мы постарались уменьшить количество перекрываемых улиц по сравнению с прошлыми годами проведения массовых гуляний в городе. В большей мере это связано с обращениями автолюбителей, которые недовольны перекрытиями улиц. Теперь автомобилисты смогут свободнее передвигаться по городу 30 мая. Однако не в ущерб безопасности горожан, которые примут участие в праздновании», - сказал Сергей Афанасьев.

Рассказал заместитель мэра города и о праздничном фейерверке. В этом году жителей Хабаровска ждут сюрпризы. Во-первых, салют начнется в 22.00. Во-вторых, организаторы подготовили обновление – около 20% от всех залпов еще не использовались в праздничном фейерверке. Всего же вечером 30 мая небо озарят 9736 различных огней, ракет и пиротехнических снарядов. 750 из них высотные, достигнут 150 метров над землей. Предусмотрено 28 цветовых оттенков салюта. Продолжительность фейерверка – 17 минут.

«В этом году пиротехнические изделия приобретались бизнес-сообществом Хабаровска. В связи с дефицитом городского бюджета средства из казны на эти расходы не выделялись. Всего организациями города было собрано 4,5 миллиона рублей на закупку пиротехники. Еще 1 миллион будет потрачен на подготовку трех речных барж для запуска салюта», - добавил Сергей Афанасьев.

В этом году горожане снова не смогут посмотреть за салютом с городской набережной в границах от Речного порта до Утеса. Доступ на этот участок в связи с его аварийным состоянием ограничен. В связи с этим залпы праздничного фейерверка будут проводиться чуть ниже по течению, чем обычно, - напротив стадиона имени Ленина.