Новости

Теме организации контроля качества реализуемых и производимых в крае продуктов питания был посвящен брифинг, участие в котором приняли специалисты регионального управления Роспотребнадзора и Правительства края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечалось, что в связи со вступлением в силу новых регламентов Таможенного союза производители обязаны проводить многоступенчатый контроль качества выпускаемых продуктов. Согласно нововведениям, отслеживается доставка, качество сырья и технологический процесс на всех стадиях производства.

«Регламенты вступали в силу поэтапно, начиная с 2013 года. Это позволило предприятиям подготовиться, приобрести необходимое оборудование», – отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Правительства края Ксения Халимонова.

Вместе с тем, несоответствия качеству чаще всего выявляются не на стадии производства, а в розничной продаже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светланы Лосевой, в прошлом году было проведено более 1400 проверок, из розничной продажи изъято около 4 тонн продуктов питания. Это молочная, плодовоовощная, рыбная и мясная продукция, кондитерские изделия.

«Покупатели должны быть бдительны и чаще смотреть на срок годности. Инициировать проверку в продуктовом магазине либо на торговой точке может каждый. Для этого необходимо обратиться в контролирующие инстанции: это может быть управление Роспотбернадзора, общество по защите прав потребителей, муниципальные либо городские власти, где есть соответствующие отделы», - добавила начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Правительства края Татьяна Трегуб.