Новости

Всего было отмечено 32 участника конкурса. Это коллекционеры, ветераны и их родственники, музеи и музейные комнаты, общественные организации и предприятия Хабаровска. Всех конкурсантов поздравил и поблагодарил заместитель мэра города – управляющий делами Вячеслав Безлепкин. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


«Очень важно, что в эту работу включилось такое большое число жителей города и организаций. Все выполнили очень важную задачу – сохранение исторического наследия Хабаровска, сохранение памяти о людях, которые жили в нашем городе и участвовали в различных вехах его развития. Эту работу мы будем продолжать», - сказал Вячеслав Безлепкин. Главную награду – памятный знак «Лучший хранитель истории»-2015 – получили 5 участников.

В номинации «Личные коллекции подлинных документов и предметов» победу одержал ветеран военной службы Валерий Кубрин. Он создал коллекцию уникальных почтовых марок, посвященную Великой Отечественной войне. Среди музеев победителями стали 2 учебных заведения. Это политехнический лицей имени героя Советского Союза И. И. Стрельникова, где школьники и учителя создали 26 коллекций документов и предметов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Краснофлотского района Хабаровска. Экспозицию разместили в школьном музее «История в лицах».

Памятный знак завоевала и школа №12. Ее ученики и учителя тоже провели колоссальную работу и создали выставку «Никто не забыт, ничто не забыто». Экспозиция посвящена хабаровчанам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В номинации для организаций и органов местного самоуправления победу одержал совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района. Силами участников совета была создана уникальная коллекция документов и предметов о героях войны.

Еще одним победителем в этой номинации за создание и популяризацию фильмов «Вечный огонь памяти» и «Все для победы» стала Хабаровская городская организация Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Все остальные участники получили памятные дипломы и благодарственные письма. По завершению церемонии награждения были достигнуты договоренности о передаче некоторых коллекций и экспонатов в государственный и городской музей.