Новости

Сегодня на расширенном заседании Правительства края обсудили вопросы, связанны с эффективным управлением имуществом. С основным докладом выступил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Он сообщил, что реестр краевого государственного имущества содержит сведения о 395 краевых учреждениях, 8 пред­приятиях, 25 пакетах акций (долях), 241 отдельном объекте недвижимости и 43 комплексах имущества казны края общей стоимостью более 107 млрд рублей.

Министерство регулярно проверяет, как используются эти активы. Постоянно ведется экономия издержек. Так, к 2016 году ожидается сокращение числа краевых учре­ждений на 27 единиц, что позволит оптимизировать расходы регионального бюд­жета на их содержание.

По-новому в министерстве будут подходить и к управлению краевым имуществом. По словам Юрия Чайки, необходимо повышать ответственность руководителей предприятий, разрабатывать антикризисные меры для каждого учреждения. Поэтому в министерстве создано подразделение, которое займется корпоративным управлением. Для руководителей краевых предприятий будут проводиться обучающие семинары.

Еще одна приоритетная задача – более эффективная работа по приватизации краевого имущества. Сейчас прогнозный план по его продаже на 2015 год включает 16 позиций - недвижимость, хозяйственные общества, объекты сельскохозяйствен­ного назначения. Запланированные доходы от приватизации более - 55 млн. руб­лей. Между тем пока, по словам Юрия Чайки, предложенные объекты не вызывают большого интереса у потенциальных покупателей.

«Пока отраслевые министерства и ведомства относятся к подготовке к продаже имущества, находящегося в их ведении, достаточно формально, не обозначается возможный круг покупателей. Между тем это важный инвестиционный ресурс, это источник пополнения бюджета. Необходимо переходить к активным маркетинговым мероприятиям, расширять рекламное сопровождение продаж. Министерство будет предпринимать активные шаги в этом направлении», - подчеркнул Юрий Чайка.