Новости

Меры по адаптации, закреплению и профессиональному развитию молодых учителей обсудили сегодня члены краевой трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Заседание провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации регионального министерства образования и науки, в крае действует целый комплекс мер поддержки педагогов в возрасте до 35 лет. Так, для их закрепления в профессии выплачиваются единовременные пособия в размере четырех должностных окладов, устанавливается повышающий коэффициент 35% для специалистов, проработавших не менее трех лет.

Дополнительные меры направлены на закрепление молодых учителей в сельской местности. Им полностью компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также применяются повышающие коэффициенты в размере 25% к должностным окладам.

В прошлом году началась работа по обеспечению молодых учителей собственным жильем. В рамках госпрограммы края им предоставлялись субсидии в размере 20% от стоимости жилья на погашение первоначального взноса по ипотеке. При этом действовала льготная процентная ставка – 8,5% годовых. По итогам 2014 года такую помощь получили 30 человек на общую сумму почти 18 млн. рублей.

«Особое внимание уделяется профессиональному росту молодых педагогов, что также необходимо для их закрепления в профессии. На базе краевого института развития образования создан Центр сопровождения молодых педагогов, который осуществляет их разностороннее методическое сопровождение. В частности, для начинающих специалистов организуются обучающие курсы, семинары, стажировки у лучших педагогов, игры-соревнования и другие современные формы работы. Развивается система наставничества», - рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова.

По ее словам, проводимая работа приводит к положительным результатам. За последние три года количество молодых специалистов, ежегодно прибывающих в школы к началу нового учебного года увеличилось на 23%. Их закрепляемость после первого года работы возросла на 4,7% и достигла 80,1%.

Согласно краевому плану мероприятий по повышению эффективности и качества услуг образования доля молодых специалистов в отрасли должна достичь 24% к 2018 году. Сегодня она составляет 22,7%. Для достижения целевого показателя разносторонняя поддержка начинающих педагогов будет сохранена в полном объеме.