Новости

Благодаря реализации мер, направленных на повышение рождаемости в Хабаровском крае увеличилось число многодетных семей. В настоящее время в регионе проживает 10,5 тысяч семей, в которых родились третьи и последующие дети. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«В Хабаровском крае уже несколько наблюдается положительная демографическая динамика. Так, в прошлом году в крае на 18% увеличилось количество многодетных семей. За 4 месяца этого года в регионе родилось 1078 третьих и последующих детей», - отметила начальник управления по вопросам семейной политики и социального развития Губернатора и Правительства края Наталия Гребенюк.

Она также добавила, что Хабаровский край занимает второе место среди субъектов Дальнего Востока по показателям рождаемости. Сохранить положительную тенденцию помогают меры социальной поддержки. Например, таких как региональный материнский капитал в размере 200 тысяч рублей, ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте до трех лет (около 12 тысяч рублей), дополнительно к федеральным выплатам при рождении второго и каждого последующего ребенка семьям выплачивается единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей. Также предусмотрены ежемесячная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30 % для многодетных и приемных семей и повышенное ежемесячное пособие на детей для отдельных категорий семей. В крае работают программы по обеспечению жильем молодых семей, выделяются земельные участки. Большое внимание уделяется повышению доступности дошкольного образования. В этом году в эксплуатацию планируется ввести 1 865 мест в детских садах. Продолжается строительство 9 дошкольных учреждений, капитальный ремонт помещений и зданий для размещения дошкольных групп.

Положительную динамику подтверждают и отчетные данные комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства края. В регионе стали больше выдавать свидетельств о рождении.

«Конечно, до уровня 1990 года, когда было зарегистрировано 24663 факта рождения детей, нам далеко, но последние 10 лет отмечены положительной динамикой. В 2005 году выдано 15631 свидетельств о рождении, а в 2014-м– 18999. Последние два года в крае мальчиков рождается больше – 52%. Самые популярные имена - Артём, Александр, Максим, Дмитрий, Михаил. Девочек чаще всего называют Викториями, Дарьями, Анастасиями, Мариями, Аннами и Полинами», - подчеркнула председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства края Ольга Завьялова.

Самыми редкими именами в 2014 году стали Иннокентий, Арон, Максимилиан, Михей, Ильдар, Катарина, Ладислава, Мишель, Селестия, Фелиция, Элиза.