Новости

Уже в ближайшее время он примет 40 детей. Детсад «Радуга» расположен на улице Кима в жилом доме, на 300 квадратных метрах разместились две группы по 20 малышей в каждой. По словам руководства нового дошкольного учреждения, основной контингент воспитанников – дети в возрасте от года до 3 лет. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


Впрочем, жестких ограничений по возрасту все-таки не будет. Однако для детей в возрасте от 3 до 7 лет в округе хватает и муниципальных детсадов. Помещение под детский сад было выкуплено городскими властями и передано в безвозмездную аренду предпринимателям. Просторные комнаты, спальни, пищеблок – детский сад расположен на площади четырех квартир. С каждым ребенком здесь будет заниматься педагог развития. С детьми будут проводить уроки рисования, аппликации, лепки, музыки. Родительская плата составит около 12 тысяч в месяц.

«Приобретены помещения для размещения 400 детей. Частично снижаются затраты бюджета, предприниматели несут расходы, связанные с содержанием, коммунальными услугами. Одно место в детском саду обходится городскому бюджету в миллион рублей. Здесь намного дешевле», - заявил мэр Хабаровска Александр Соколов.

В нынешнем году этот детский сад – не единственный подобный объект. Уже сдано дошкольное учреждение на улице Пушкина, будет сдан детсад на улице Суворова на 190 мест, в микрорайоне «Строитель» - на 230 мест, в Волочаевском городке – на 230 мест. Мэр рассказал, что по количеству мест в детских садах этот год будет рекордным и объяснил, что это стало возможным благодаря участию бюджетов всех уровней – городского, краевого и федерального. В городе работает программа с ежегодным финансированием 2 миллиона рублей для поддержки предпринимателей, которые занимаются услугами по присмотру и уходу за детьми.

«Задачу, которую поставил президент, чтобы дети с 3 лет были обеспечены детсадами, мы выполнили еще в прошлом году. В этом году мы начинаем программу по обеспечению местами в детских садах детей с двух лет. Конечно, не всегда родителям удобно бывает добираться до детского сада в двух-трех автобусных остановках от дома. Вот затем и нужны частные детские сады, чтобы было удобнее – пусть немного дороже, но зато возле дома», - рассказала начальник управления образования Ольга Тен. Кроме того, она заявила, что родительская плата может быть и снижена, когда эти детсады пройдут лицензирование. Ведь строят их с учетом всех требований, необходимых для этой процедуры.