Новости

Каждый пенсионер в соответствии со своим укладом жизни может выбрать удобный для себя способ получения пенсии. Законодательство предлагает два основных варианта её доставки: через почту или кредитную организацию (банк). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Напомним, что пенсия выплачивается за текущий месяц, к примеру, в июне за июнь. Почта доставляет пенсию на дом пенсионеру в установленный графиком день, что особенно удобно для пожилых или маломобильных граждан. График составляется по почтовым отделениям ежегодно с учетом обслуживаемого жилмассива, возможности обеспечить безопасность и своевременность доставки. График может измениться, но об этом почта предупредит заранее. Если пенсионер переехал, то день получения также поменяется, так как дата выплаты пенсии «привязана» не к конкретному пенсионеру, а к адресу проживания.

По желанию пенсионера, на основании его заявления, поданного непосредственно в отделение почтовой связи, пенсия может выплачиваться в кассе почтового предприятия. В этом случае на дом она доставляться не будет.

Если пенсионера не было дома в установленный графиком день, получить пенсию можно также непосредственно на почте, но не позднее 25 числа текущего месяца. В случае опоздания, пенсию, неполученную в текущем месяце, можно получить в следующем месяце в течение выплатного периода, начиная с 3 числа.

Если в качестве доставляющей организации выбирается банк, то пенсионер открывает там счет и предоставляет его реквизиты в территориальный орган ПФР. Счет может быть текущий, депозитный или банковской карты. Зачисление на счет пенсионера происходит не позднее следующего дня после того, как ПФР перечислит деньги в банк. В Хабаровском крае это происходит 17-19 числа каждого месяца.

Пенсионер может выбрать банк на территории региона проживания, с которым Отделением ПФР заключен договор о доставке пенсий. В Хабаровском крае такие договоры заключили 15 банков, ознакомиться с их перечнем можно в территориальном органе ПФР.

Чтобы выбрать или изменить способ доставки, пенсионеру необходимо предоставить об этом заявление в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Пенсионер вправе поручить получение пенсии своему представителю. В этом случае необходимо оформить доверенность. Но если срок её действия более 1 года, то во избежание приостановления выплаты пенсии, пенсионер обязан ежегодно сообщать о себе в орган ПФР по месту жительства.

Напоминаем, что в случае изменения места жительства при переезде, пенсионеру обязательно необходимо известить об этом территориальный орган ПФР и встать на пенсионный учет по новому месту жительства.

Получить консультацию о выплате пенсии можно в территориальном органе ПФР, в котором пенсионер состоит на учете, или по телефону Отделения ПФР по Хабаровскому краю 46-01-46.