Новости

Сегодня Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона. Участники подвели итоги работы отрасли в 2014 году, обсудили текущую ситуацию, обозначили пути решения проблемных вопросов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации министерства природных ресурсов, рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность края продолжает демонстрировать уверенный рост. Общий объем вылова водных биоресурсов за последние 5 лет увеличился на 36,9% и составил в прошлом году 285,6 тыс. тонн – на 18,9% больше уровня 2013 года. При этом объем вылова по Дальнему Востоку за этот период снизился на 3,3%, по России – на 1,9%. Почти на 30% за 5 лет усилено производство рыбной продукции, в том числе высокой степени переработки.

За счет налоговых послаблений для рыбопромышленников существенно выросла инвестиционная активность предприятий. Ежегодно объем вложений в основное производство увеличивается на 4-10%, в прошлом году он составил 510 млн. рублей. Сумма налоговых отчислений в краевой бюджет в 2014 году составила 518,6 млн. рублей – на 20,6% больше уровня позапрошлого года.

В связи с экономическими условиями значительно изменяется структура поставок рыбной продукции края. Так, в 2014 г. на внутренний рынок было поставлено 155,2 тыс. тонн – в 1,4 раза больше, чем в 2013 году. В то же время, как подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт, местная рыба остается малодоступной для самого населения Хабаровского края.

«Рыбная отрасль должна решать ключевую задачу – обеспечивать продовольственную безопасность населения. Чтобы сделать местную рыбу доступнее для граждан, необходимо задействовать все ресурсы: крупные торговые сети, ярмарки выходного дня, заведения общественного питания. Особенно важно работать над созданием специализированных рыбных магазинов, где продукция будет реализовываться с минимальной наценкой. Предприятиям, которые стремятся помимо собственного развития решать и социальные задачи, Правительство края должно оказывать разностороннюю поддержку», - отметил Вячеслав Шпорт.

Участники совещания обозначили и ряд других проблемных вопросов, по которым глава региона также дал соответствующие поручения. В частности, было заявлено о необходимости пересмотреть расположение участков для любительского рыболовства в районах. Для предотвращения браконьерства они будут по возможности перенесены ближе к населенным пунктам.