Новости

В Хабаровском крае подтвержден первый случай заболевания вирусным энцефалитом. Зараженный клещ укусил не привитого ребенка. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи заболевание протекало в легкой форме. В настоящее время ребенок выписан из стационара. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«В этом году первые случаи присасывания клеща в крае начали фиксироваться с конца марта. На сегодняшний день за медицинской помощью по данным фактам обратились 3157 человек, в том числе 944 ребенка. Хочется еще раз напомнить, что Хабаровский край является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому следует всегда соблюдать определённые правила, чтобы минимизировать возможность контакта с насекомыми», - отметила главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.

Всем, кто выходит в лес или выезжает на природу, специалисты рекомендуют использовать одежду, закрывающую кожные покровы, с плотными манжетами или резинками. Необходимо также регулярно проводить осмотры друг друга, пользоваться репеллентами. В случае обнаружения клеща на теле, следует обратиться в медучреждение за помощью.

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% — дети.