Новости

Сегодня в Хабаровске состоялся торжественный прием, посвященный профессиональному празднику Дню эколога. В рамках мероприятия чествовали лучших сотрудников природоохранных и общественных экологических организаций, эколого-просветительских учреждений, муниципальных администраций края, внесших значительный вклад в сферу природоохраны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Награды от имени Губернатора вручил и.о. заместителя Председателя Правительства – министра природных ресурсов края Вячеслав Ковалев.

По информации краевого минприроды, только за последние три года на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае направлено 5,9 млрд. рублей. Значительные средства вложены в развитие системы обращения с промышленными отходами, а именно: развитие комплексной переработки древесного сырья, внедрение технологий по утилизации металлургического шлака и нефтешламов, развитие переработки резинотехнических отходов и др.

«Завершена ликвидация сельскохозяйственных ядохимикатов, накопленных на территории края в советское время. Из семи муниципальных образований вывезено и обезврежено более ста тонн непригодных к применению опасных отходов. Устраняются ртутные загрязнения в промышленной зоне бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината, прудов кислых гудронов в Хабаровском муниципальном районе», - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды минприроды края Евгений Елистратов.

Продолжается совместная работа российских и китайских экологов по оздоровлению трансграничных рек. Результатом стали хорошие показатели качества воды, отмечаемые в последние годы, а также состояние амурской рыбы, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

В рамках системы экологического мониторинга в крае продолжается установка автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В декабре прошлого года такой пост установлен в г. Бикине, ранее – в г. Хабаровске и п. Ванино.

Для сохранения биологического разнообразия в 2014 году образованы новые государственные природные заказники краевого значения: «Тугурский» и «Мухтель» в Тугуро-Чумиканском районе, памятники природы «Кедровый лес», «Озеро Чистое», «Оползневое озеро», «Скалы Нанайка и Богомол», «Тисовая роща» в Ванинском районе.

По словам Евгения Елистратова, в крае активно развиваются формы экологического образования и просвещения населения, особенно детей. Школьников регулярно привлекают к исследовательской работе, а при поддержке Правительства края в Хабаровске реализован пилотный проект «Бумаге – вторую жизнь!», возрождающий систему сбора макулатуры в школах для последующей переработки. Лучшие участники акции также были отмечены на торжественном приеме.