Новости

С апреля 2015 года в лечебных учреждениях зарегистрирован 2381 случай присасывания клеща, из этого числа людей – 498 детей. По информации управления здравоохранения, из тех, кто обратился за помощью к медикам, 50 процентов хабаровчан отдали извлеченного после присасывания клеща на дальнейшее исследование.


По данным Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, по состоянию на 4 июня 2015 года исследовано 1193 клеща. В 76 из них выявлен вирус клещевого энцефалита – это 6,4 процента. «Еще раз хочется напомнить горожанам о пользе вакцинации против клещевого энцефалита, но, к сожалению, процент хабаровчан, прошедших иммунизацию, пока небольшой», - отметила начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска Галина Аристова.

Медики напоминают, что в связи с высокой вероятностью заражения клещевым энцефалитом в случае присасывания опасного насекомого необходимо срочно обратиться в травмпункты по адресам: ул. Волочаевская, 106, контактный телефон 22-31-18 (прием взрослых) и ул. Прогрессивная, 6, телефон 91-04-43 (прием детей до 18 лет включительно). Людям, пострадавшим от укуса клеща, необходимо с профилактической целью ввести иммуноглобулин в течение трех суток от момента присасывания. Такой вид профилактики может обеспечить защиту от развития заболевания.

Информацию о наличии в аптеках Хабаровска и стоимости противоклещевого иммуноглобулина можно получить бесплатно в справочной службе Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Фармация» по телефону 051. Удаленного после присасывания клеща можно направить на исследование в Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора по адресу: ул. Шевченко, 2 в рабочие дни с 9 до 16 час, в выходные дни с 10 до 13 часов. Результат исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита можно получить на следующий день или через день. Если при исследовании клещ оказался инфицированным, то пострадавшим лицам необходимо через 1 неделю пройти дополнительное обследование и в течение двух недель следить за своим самочувствием.