Новости

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной изменению порядка предоставления льгот на проезд в общественном транспорте, сообщил министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Он отметил, что вопрос монетизации льготного проезда актуален уже не один год, как для населения, так и для транспортных предприятий. Граждане порой не довольны тем, что, пользуясь социальными проездными, они вынуждены подолгу ждать муниципальный транспорт и не могут поехать на коммерческом. В свою очередь, перевозчики регулярно жалуются властям на убытки из-за массовой подделки бланков единых социальных проездных билетов.

В то же время, по словам Николая Цилюрика, из 229 тыс. региональных льготников, получивших в 2014 году выплату на приобретение социального проездного, купили билет лишь 86 тыс. человек - 37%. Остальные распорядились средствами не по назначению.

«Чтобы наконец решить эти проблемы, мы разработали новый порядок предоставления льгот, - сообщил Николай Цилюрик. – Предлагаем с 1 ноября заменить соцпроездные единовременными денежными выплатами, которые позволят жителям самостоятельно расплачиваться за проезд. Отмечу, что на этот шаг Правительство края готово пойти не ради экономии, так как, по предварительным расчетам, вместо 938 млн. рублей, необходимых для выделения гражданам на покупку соцпроездых, на выплаты потребуется направить 1 млрд. 128 млн. рублей».

Николай Цилюрик пояснил, что эти деньги позволят ежемесячно выплачивать труженикам тыла, реабилитированным гражданам или пострадавшим от политических репрессий по 440 рублей на проезд. Ветераны труда и ветераны труда Хабаровского края смогут получать по 405 рублей. А учащиеся из многодетных семей, граждане пожилого возраста, не имеющие льгот по другим основаниям, а также малоимущие граждане пожилого возраста, вышедшие на пенсию после 01 ноября 2015 года – по 310 рублей в месяц.

В то же время, по словам министра, для дачников будет предусмотрен отдельный механизм компенсации расходов на проезд, который будет действовать с мая по октябрь. Граждане, имеющие приусадебные участки, получат возможность вернуть стоимость 10 поездок, совершенных в течение одного месяца.

Новый законопроект уже получил согласование участников комитета по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы Хабаровского края. 24 июня он будет рассмотрен в первом чтении региональными парламентариями.