Новости

Членство в партии "Единая Россия" арестованного спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова приостановила первичная организация, сообщил врио председателя думы, глава регионального отделения партии Сергей Луговской во вторник. "Решение принято 11 июня первичной организацией партии номер 223 - по его прописке в Хабаровске", - сказал он.


Возобновление членства в партии произойдет автоматически при положительном для фигуранта решении суда.

Ранее С.Луговской отмечал, что лишение В.Чудова мандата депутата также возможно, согласно законодательству края, - либо при письменном заявлении депутата, либо после судебного решения.

Ранее со ссылкой на СКР РФ сообщалось, что председателю Хабаровской краевой думы В.Чудову было предъявлено обвинение в присвоении денежных средств организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). По решению суда он взят под стражу сроком до 30 июля.

Арест В.Чудова состоялся в рамках расследования "дела космодрома Восточный", в ходе которого был выявлен еще один эпизод преступной деятельности начальника ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России Юрия Хризмана и его соучастников.

По данным следствия, в 2006-2009 годах Ю.Хризман, его сын Михаил, а также В.Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших "Дальспецстрою".

По данным СКР, схема хищения денег была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей.

В.Чудов при аресте в суде выразил недоумение, каким образом события уголовного дела в отношении него связаны с делом о хищении при строительстве Восточного, так как инкриминируемые ему действия были совершены в 2006-2009 годах. "Решение о строительстве космодрома было принято в 2010 году. Каким образом связано хищение из федеральной программы с моим делом, мне не понятно", - сказал он. "Интерфакс-Дальний Восток"