Новости

В основном придомовые территории в дальневосточной столице в этом году ремонтируются по системе грантов. Александр Соколов побывал во дворах на улице Владивостокской, Фрунзе, Блюхера, Малиновского, Суворова, Покуса, Большой, Гагарина. Он оценивал качество ремонта придомовых территорий, где в основном поменяли асфальтобетонное покрытие, заменили бордюры, провели благоустройство, поставили детские площадки.


В среднем на каждый дом из бюджета города выделяют около миллиона рублей. Но только в том случае, если жильцы сами участвуют в финансировании. Доля собственников должна составлять не менее 30% от суммы гранта администрации города. Директор УК «Бруслит Сервис» Сергей Елизаров рассказал, что во дворах домов на улице Владивостокской 34, 34а работы завершены недавно. Здесь полностью заменено асфальтовое покрытие на внутриквартальных дорогах, отремонтированы откосы, установлены бордюры, высажены клумбы. При этом собственники неохотно участвовали в конкурсе грантов. «Не все жители готовы платить деньги за то, чтобы во дворе был сделан ремонт. Приходится разговаривать, убеждать их», - отметил Сергей Елизаров.

Обратная ситуация наблюдается во дворах домов в районе улицы Блюхера. Здесь до недавнего времени было невозможно проехать. Теперь внутриквартальные проезды покрыты качественным асфальтом, сделано благоустройство территории. «Нам не нужно никого убеждать. Люди очень активно участвуют в жизни своих домов и дворов. Они понимают, что, если они сами не пожелают что-то изменить, никто не изменит», - отметила исполнительный директор УК «Побережье Амура» Татьяна Вихтинская. Мэр города Александр Соколов рассказал, что за последние годы в Хабаровске было отремонтировано около двух с половиной тысяч дворов. И уже второй год администрация города активно работает именно по программе грантовой поддержки. В 2014-ом на это было потрачено 27 миллионов рублей, в этом году будет израсходовано 45 миллионов.

Ещё 26 миллионов – это деньги собственников многоквартирных домов, которые участвовали в конкурсе грантов на благоустройство дворовых территорий. То есть всего на то, чтобы хабаровские дворы стали красивее, будет израсходован 71 миллион рублей. На эти деньги отремонтируют 42 придомовые территории. Ещё 35 дворов обзаведутся малыми архитектурными формами. «Сегодня собственник все решает. Если есть необходимость ремонта, жильцы дома голосуют, обращаются в управляющую компанию и при наличии решения собственников, собственного финансирования, помощь бюджета получают. При этом жители могут сами контролировать качество работ.

В некоторых дворах, может быть, нет необходимости ставить дорогие бордюры, в других – полностью менять асфальт, в третьих – необходимо сделать ливнестоки. В тех дворах, где ремонт или сделан, или делается, никто не бегает и не ждет, что деньги сами с небес упадут. Люди все понимают, все контролируют», - сказал мэр Александр Соколов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.