Новости

Сегодня вице-губернатор Правительства Хабаровского края Сергей Щетнев провел аппаратное совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечалось, что край пока все еще сильно зависит от поставок импортного сырья и продовольствия. Обеспеченность собственным мясом и молоком пока остается на уровне 20%. Переломить ситуацию планируется за счет реализации комплексных проектов на основе государственно-частного партнерства, помощи аграриям, планирующим развивать свои личные подсобные хозяйства, а также крупным сельхозпредприятиям. Активную позицию в этом должны занимать муниципальные образования.

В качестве положительного примера участники заседания рассмотрели опыт Хабаровского муниципального района. С докладом о социально-экономическом развитии выступила и.о главы Татьяна Тернопольская. По ее словам, 30% всех посевных площадей края находится в границах муниципального образования. Район обеспечивает 70% краевого производства яиц, треть зерна, сои, картофеля, молока и овощей.

В производстве занято 12 сельскохозяйственных организаций, 120 крестьянско-фермерских и около 30 личных подсобных хозяйств. Дальнейшее развитие аграрного сектора муниципальные власти связывают, в частности, с созданием территории опережающего развития в селе Ракитное.

«Сегодня нам необходимо активизировать работу по обеспечению продовольственной безопасности. Особенно это касается наших традиционно аграрных районов, которые могут и должны производить больше сельскохозяйственной продукции. Резервы для этого есть. Посевные площади задействованы еще не все. Кроме того, аграрные проекты вызывают интерес у инвесторов. Наша задача – помочь развиваться малым и крупным хозяйствам, обеспечить сбыт, хранение и реализацию их продукции. В этой связи роль муниципальной власти сегодня возрастает», - отметил Сергей Щетнев.