Новости

Вчера новое руководство ХК «Амур» представило журналистам и болельщикам планы по спасению клуба. Как рассказал президент «Амура» Александр Могильный, правительство Хабаровского края по прежнему остается главным спонсором клуба, однако губернатором Вячеславом Шпортом достигнута договоренность о финансовой поддержке со стороны ОАК.


Своей же задачей новые руководители видят формирование боеспособной команды, которая может показать высокий класс игры и привлечь на трибуны болельщиков.

Основной объем обязательств по финансовой поддержке хоккейного клуба «Амур» по-прежнему несет правительство Хабаровского края, но в будущем спонсором клуба может стать ОАК. Об этом вчера на пресс-конференции сообщили новые руководители клуба — президент ХК «Амур» Александр Могильный и первый вице-президент Александр Филиппенко, первый день находившиеся в клубе.

Напомним, «Амур» по итогам регулярного чемпионата КХЛ сезона-2014/15 не попал в плей-офф. В конце апреля группа болельщиков написала открытые письма на имя губернатора края Вячеслава Шпорта и президента Владимира Путина с просьбой спасти накопивший финансовые проблемы «Амур» от исчезновения (см. „Ъ“ от 22 апреля). Клубу, и без того задолжавшему на тот момент своим игрокам, сотрудникам, необходимо было около 600 млн руб. на новый сезон. Но один из главных спонсоров, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», отозвало свои обязательства под предлогом кризиса. Остро стоял вопрос об участии «Амура» в новом сезоне КХЛ, клуб не мог представить в Лигу необходимые документы с финансовыми гарантиями.

В конце мая набсовет клуба под председательством Вячеслава Шпорта утвердил на должность президента «Амура» кандидатуру именитого хоккеиста Александра Могильного. Уроженец Хабаровска после окончания игровой карьеры с 2006 по 2010 год работал спортивным консультантом в «Амуре», а с 2013 по 2015 годы занимал пост президента владивостокского «Адмирала». Его первым заместителем стал соратник по «Адмиралу», ранее также работавший в «Амуре», Александр Филиппенко. Кроме того, из приморского клуба в хабаровский перейдут ряд игроков и главным тренером Сергей Шепелев. Бывшим первому вице-президенту Александру Павлинову и спортивному директору Евгению Цурикову, по словам господина Филиппенко, «будет предоставлена возможность занимать должности не в структуре клуба, а в хабаровском хоккее».

По словам Александра Могильного, «финансовые гарантии были представлены в КХЛ, губернатор их подписал». Вячеслав Шпорт провел в Москве «переговоры с будущими спонсорами, мы так надеемся». Спонсором, как уже сообщалось, может стать ОАК. Пока с губернатором руководство клуба не встречалось и о результатах переговоров рассказать не смогло. Однако на текущий момент главным источником денег для клуба является правительство края, добавил господин Могильный.

При этом главная задача, по словам нового руководства «Амура», состоит в том, чтобы «вернуть болельщиков на трибуны». «Если на этой площадке 30 на 60 ничего не будет получаться — зрители не придут. Наша задача собрать боеспособную команду, тогда вопрос с присутствием болельщиков на играх отпадет сам собой»,— сказал президент клуба. Как добавил Александр Филиппенко, возможно, будет учтено пожелание фанатов вернуть продажу слабоалкогольных напитков в СЗК «Платинум арена». «Мы обсуждали возможность изменения названия комплекса, не спортивно-зрелищный, а, например, развлекательный. В этом случае, возможно, будет разрешено торговать алкоголем»,— сказал он. Новый состав хоккеистов, по словам руководства клуба, «сформирован на 90%». Основные контракты будут подписаны к началу летних сборов, они пройдут в Хабаровске. Затем команда проведет товарищеские матчи со сборной Японии и несколько контрольных игр в Чехии. Вадим Пасмурцев, kommersant.ru