Новости

Накануне символ Государства Российского – венценосный золотой двуглавый орел со скипетром и державой в лапах – водрузили на вершину стелы «Город воинской славы». Скульптуру отлили из бронзы в Санкт-Петербурге, а окончательную доработку она прошла в Дальневосточном художественном фонде. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Вместе с литой подставкой орел имеет внушительные габариты: державная птица высотой в человеческий рост весит около 400 килограммов. Для ее установки потребовался один из самых мощных хабаровских автокранов, способный поднять такой груз на 18-метровую высоту.

Как рассказал руководитель монтажной организации «Возрождение» из Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, установка орла прошла без особых сложностей: в практике мастера это уже 19-я стела «Города воинской славы». От всех ранее смонтированных монументов, выполненных по типовым проектам, хабаровский отличается своей высотой – из-за особо мощного пьедестала он будет выше своих «собратьев» на 2 метра. В прочности и долговечности проведенного монтажа можно не сомневаться: помимо металлических креплений, скульптура дополнительно приклеивается к постаменту полиэфирной смолой, которая при отвердении приобретает свойства камня.

По словам мастера, вскоре работы по монтажу монумента будут завершены полностью: уже установлены все гранитные компоненты и орел, осталось лишь укрепить на стеле и угловых каменных тумбах тематические рельефы, которые также отливаются из бронзы, но не в северной столице, а здесь – в дальневосточной. Всего будет изготовлено 12 тематических рельефов. Два больших – герб и указ о присвоении Хабаровску почетного звания «Город воинской славы» (для стелы), и 8 поменьше – для установки на боковых тумбах. На них будут изображены знаменитые хабаровчане и жители Хабаровского края, прославившиеся своими делами на всю страну.

Помимо стелы, строители заняты сейчас облицовкой площади и стен мраморной плиткой и благоустройством территории. Работы идут практически в круглосуточном режиме. Полностью закончить и сдать в эксплуатацию мемориальный объект планируется в сентябре – к 70-летию со дня окончания Второй мировой войны.