Новости

По информации министерства культуры, за минувший год в регионе почти на 30 % увеличилось число пользователей электронных читальных залов. В 2014 году их посетило свыше 770 тысяч человек. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Об этом рассказала министр культуры Наталья Якутина в ходе расширенного заседания Правительства, где обсудили реализацию программы «Культура Хабаровского края». В регионе продолжается работа по переводу, в том числе редких печатных изданий, на электронные носители. Фонды библиотек пополнились 314 тысячами новых изданий. Доступ к каталогам, которые насчитывают более двух миллионов экземпляров изданий, предоставляется через Дальневосточную государственную научную библиотеку, краевой ресурсный Центр Президентской библиотеки, краевые - детскую и библиотеку для слепых, а также муниципальные библиотеки края.

В 2014 году на реализацию программы «Культура Хабаровского края» было направлено более 3,6 млрд. рублей. Еще около 100 млн. рублей поступило из федерального бюджета в качестве грантов. Средства пошли на приобретение музыкальных инструментов, светового и звуко­вого оборудования, специализированного автотранспорта, реконструкцию объектов культурного наследия и археологии.

«В рамках реализации программы министерством проводился опрос населения по оценке удовлетворенности качеством оказания услуг в сфере культуры. Участие в нем приняли около семи тысяч респондентов. По его результатам определен ряд первоочередных задач. Среди них пересмотр подходов к работе учреждений, использование бюджетных средств с максимальной эффективностью и отдачей, использование возможностей государственно-частного партнерства, сотрудничество с социально-ориентированными НКО, взаимодействие краевых и муниципальных учреждений только на паритетной основе», - отметила министр культуры края Наталья Якутина.

По мнению министра в регионе необходимо внедрять новые каналы реализации услуг, продолжать практику абонементных концертов и спектаклей для различных возрастных групп, предоставлять льготы детям, подросткам, студентам, социально-незащищенным слоям населения. Положительно на развитии отрасли скажется реализация смежных услуг в области экскурсионного дела, сотрудничество муниципальных образований с туристическим бизнесом в части привлечения туристов на мероприятия событийной направленности. Учреждения культуры, реализующие масштабные творческие проекты, должны способствовать созданию привлекательного инвестиционного климата в Хабаровском крае.

«Работа учреждений культуры сегодня известна далеко за пределами нашего края, в том числе за рубежом. Это, безусловно, правильная политика. Далеко не каждый регион может показать столь высокий уровень проведения мероприятий международного уровня, например, визитной карточкой стал фестиваль военно-духовых оркестров «Амурские волны». Это правильное позиционирование территории, которое дает экономический отклик. Интерес к Хабаровскому краю проявляют инвесторы», - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

В настоящее время перед министерством стоит задача массового привлечения населения к потреблению услуг в сфере культуры. Во второй половине года усилия ведомства будут сосредоточены на проведении мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, 77-й годовщине образования Хабаровского края, Дальневосточного театрального форума.