Новости

В Хабаровск по приглашению министерства природных ресурсов края прибыли специалисты Центра экологического сотрудничества в регионе Японского моря (NPEC) из г. Тояма (Япония). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Сегодня для педагогов дополнительного образования края они провели мастер-класс по изготовлению творческих работ из твердых бытовых отходов. Мероприятие прошло в рамках международного проекта в области охраны окружающей среды Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

«Загрязнение Японского моря является общей проблемой сразу нескольких государств: России, Японии, Китая, Южной и Северной Кореи. Основная причина – мусор, который приносят впадающие в море крупные реки, в том числе Амур. Правительство Хабаровского края понимает эту проблему и нацелено решать ее совместными усилиями, в том числе через развитие экологического просвещения, воспитание экологической культуры населения», - отметил директор научно-исследовательского и учебного отдела NPEC Хироюки Шимада.

Как сообщила и.о. заместителя председателя комитета по охране окружающей среды минприроды края Елена Голубева, изготовление творческих работ из морского мусора является одним из эффективных способов вовлечения детей и подростков в природоохранную деятельность. На протяжении нескольких лет в регионе проводятся конкурсы изделий из твердых бытовых отходов, другие просветительские мероприятия.

«Для очистки водных объектов в Хабаровском крае каждый год с апреля по август организуются Дни защиты от экологической опасности. В этот период проводятся мероприятия по очистке береговых зон: «Дни Амура», «Нашим рекам и озерам – чистые берега» и другие. В Ванинском и Советско-Гаванском районах края регулярно проходит международная акция по уборке морских побережий и исследованию найденного мусора», - рассказала Елена Голубева.

Мастер-класс в Хабаровске объединил более 20 педагогов дополнительного образования края, которые применят полученные знания в своих учреждениях. 4 июля аналогичное занятие японские специалисты проведут для учащихся краевой полевой экологической школы «Юный эколог» в с. Сикачи-Алян Хабаровского района.