По итогам работы в 2007 году лучшими в городском конкурсе среди медицинских учреждений Хабаровска названы специализированный Дом ребенка №2, женская консультация родильного дома №2, стоматологическая поликлиника №19 и городская клиническая поликлиника №3. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Конкурс этот проходит уже четыре года и целью своей ставит способствовать развитию позитивной мотивации специалистов здравоохранения на качественную и эффективную работу по медицинскому обслуживанию населения, внедрению новых подходов к организации медицинской помощи, стимулирование добросовестного творческого труда. Эти направления, прежде всего, и присутствуют в работе тех, кого назвали лучшими.

Так, например, главной своей задачей с самого создания в 2001 году специализированного дома ребенка его коллектив, где главный врач Татьяна Николаевская, направляет все усилия на решение задач по содержанию и уходу за детьми. Для этого они участвуют в международных грантовых проектах. Уже пять лет Дом ребенка активно сотрудничает в программе АРО национального фонда «Защита детей от жестокого обращения».

Здесь внедряются технологии ранней помощи детям с физическими отклонениями для адаптации в общество и увеличению возможности обрести семью такими детьми. За это время усыновили 110 детей. И в Доме ребенка все эти годы внимательно следят за тем, как складываются судьбы их недавних подопечных. Всего в конкурсе приняли участие 35 лечебных учреждений города, в номинации – «Лучшее медицинское учреждение по оказанию помощи детям» участвовало 14.

Замечательные условия для своих пациентов сумели создать в женской консультации родильного дома №2, победителе конкурса в номинации «Лучшее медицинское учреждение по оказанию помощи женщинам», заведующая Ольга Морозова. В этой консультации организовали работу стационара дневного пребывания, где беременные могут получить медицинскую помощь за 2-3 часа.

Здесь работают великолепные школы для будущих мам, а вместе с поликлиникой №17 проводят пропаганду грудного вскармливания детей до одного года, что способствует лучшему развитию ребенка, его здоровью. И добились хорошего результата – 60 процентов мам сегодня последовали совету специалистов. Их малыши, заметили медики, болеют гораздо реже. В лучшей стоматологической поликлинике-2007 (главный врач Наталья Потемкина) за этот год не было ни одной жалобы.

Здесь созданы отличные условия и для пациентов, и для врачей, что сказывается на качестве их работы. Организовано диспансерное обслуживание больных, которые находятся на учете, на дому проводят осмотры ветеранов, а приобретение ортопантомографа позволяет проводить полное исследование челюстно-лицевой системы. Клинической базой института повышения квалификации специалистов здравоохранения стала победившая в номинации «Лучшее медицинское учреждение по оказанию помощи взрослому населению» поликлиника №3, главный врач Валентина Кохан.

Здесь учатся врачи общей практики, врачи по ведению школ профилактики, а их в третьей поликлинике около десяти – по артериальной гипертонии, бронхиальной астме, подагре, контролю за весом, здоровому сердцу и другие. В этом лечебном учреждении самые высокие показатели по диспансеризации и вакцинации, по оказанию медицинской помощи населению в рамках государственных гарантий.

Поликлиника полностью компьютеризирована, благодаря чему в ней практически исчезли очереди, повысилась доступность консультативной и диагностической помощи, сократились непроизводительные затраты рабочего времени персонала. Все победители получили дипломы и денежные премии. Организаторы уверены, что подобные конкурсы способствуют подъему престижа медицинских профессий, уважительному отношению к ним в обществе.