Новости

С 5 июля продукцию от местных производителей хабаровчане и гости города смогут приобретать не только по субботам, но и по воскресеньям. Такое указание дал мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Впервые практику ведения торговли в двухдневном режиме апробировали в 2013 году, когда из-за масштабного наводнения фермеры несли большие убытки. Чтобы поддержать местных производителей, было решено выделить им для торга не один, а два выходных. Стоит отметить, что ярмарки выходного дня стали для Хабаровска традиционными – работают в нашем городе уже 6-й год подряд. Они были организованы по инициативе министерства сельского хозяйства правительства Хабаровского края во взаимодействии с муниципалитетом.

О порядке работы ярмарки и ситуации на местном рынке сбыта фермерской продукции в ходе брифинга журналистам рассказал заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. В частности, он сообщил, что в этом году столь полюбившиеся хабаровчанам ярмарки начали работу в Хабаровске с мая. Они расположились в уже привычных для горожан и приезжих местах - на площадке перед Дальневосточной академией физической культуры (Амурский бульвар, 1) и на площади перед краевым Дворцом культуры и спорта «Русь» (ул. Герцена, 2). Ярмарки открыты с 8 до 14 часов.

На площадке перед Дальневосточной академией физической культуры, ярмарке, пользующейся наибольшей популярностью, одновременно размещаются от 100 до 130 торговых мест. За два торговых дня ее посещают 3-4 тысячи покупателей. На торговых рядах хабаровчане и гости города могут приобрести продукцию сельскохозяйственных организаций, крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского и приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. В общей сложности за два дня торговли там реализуется более 800 тонн продукции. Ее высокое качество уже не вызывает у потребителей никаких сомнений, благодаря ведению жесткого предпродажного контроля.

Все продукты подвергаются регулярному мониторингу специалистами станции по борьбе с болезнями животных в лабораториях, развернутых прямо в местах торговли. Именно поэтому, несмотря на то, что цены на товары, представленные на ярмарке порою выше, чем в магазинах и на Центральном городском рынке, ее популярность не падает. Как отметил Сергей Казаченко, даже сформировался пул ярмарочных завсегдатаев, как среди продавцов, так и в рядах покупателей. Еще одним доказательством популярности ярмарки стало то, что в минувшем году, в связи с многочисленными просьбами граждан, она продолжила свою работу и в зимнее время: каждую субботу и воскресенье приобрести экологически чистую продукцию от фермеров и местных производителей хабаровчане могли в павильоне № 20 МТЦ «Выборгский».

 «Возможно, мы продолжим эту практику и будущей зимой. Главное, чтобы у фермеров хватило продукции, чтобы торговать там ею до весны. Ежегодно от торговли на хабаровских ярмарках выходного дня фермеры выручают 200 и даже более миллионов рублей», - рассказал Сергей Казаченко. Особо он отметил тот факт, что площади для размещения ярмарок и торговые места выделяются совершенно бесплатно. Для того, чтобы поддержать местных производителей, торгующих там, было принято решение не облагать доходы, полученные ими от продажи своей продукции, налогом, чтобы сэкономленные таким путем средства они могли пустить на развитие своего производства, приобретение семян и сельскохозяйственной техники. Свою работу хабаровские ярмарки выходного дня завершат в конце октября – с наступлением холодов. До этих пор они ждут своих покупателей по субботам и воскресеньям.