Новости

Правительство региона заключили с Управлением МВД РФ по краю соответствующее соглашение. Документом, помимо уже реализуемого в крае механизма выплаты вознаграждений гражданам за добровольную сдачу оружия, предусмотрено материальное поощрение за сообщение в полицию информации о местах незаконного хранения оружия, лицах, незаконно его хранящих, а также о подготавливаемых преступлениях с применением оружия.


Так, размер выплаты за информирование о местах незаконного хранения оружия и лицах, незаконно его хранящих, такой же, как за добровольную сдачу. Например, за раскрытие данных о нахождении автоматического оружия можно будет получить 7 тыс. рублей. А за информацию о готовящихся преступлениях с применением оружия - 10 тыс. рублей.

При этом, как показывает статистика, практика вознаграждений за сдачу оружия оказалась эффективной. Только за прошлый год жители края сдали в полицию около тысячи единиц боевого оружия, более 8 тыс. боеприпасов, 45 кг взрывчатых веществ и материалов, которые могли быть использованы при совершении преступлений, в том числе террористических актов. Из краевого бюджета на эти цели израсходовано 2,5 млн. рублей.

"Введение таких мер стимулирования может стать реальным заслоном незаконному обороту оружия, - подчеркнул начальник главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Сергей Кирилюк. - В то же время, хотелось бы предупредить недобросовестных граждан, которые собираются использовать новшество для наживы, что за дачу заведомо ложных показаний или заведомо ложный донос законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность. Надеюсь, что эта информация подействует отрезвляющее на мошенников».

Специальное соглашение, позволяющее получить за информацию о нелегальном оружии вознаграждение, действует с июля 2015 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.