Новости

Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами на территорию ТС определяется статьей 358 Таможенного кодекса. Временно ввозить автомобили на таможенную территорию Российской Федерации, зарегистрированные в иностранном государстве, могут иностранные граждане без уплаты таможенных пошлин на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


В течение указанного срока транспортное средство не может использоваться для производственной или коммерческой деятельности, а также передаваться в пользование или распоряжение другим лицам.

Кроме того, таким правом обладают физические лица, являющиеся гражданами стран – членов Таможенного союза. Транспортные средства должны быть зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не должен превышать 6 месяцев в течение 1 календарного года, при условии уплаты таможенных пошли, налогов. Использование временно ввезенных автомобилей для производственной или иной коммерческой деятельности, передача в пользование другому лицу и т.д. допускается с разрешения таможенного органа и при условии уплаты таможенных пошлин.

Если автомобиль, временно ввезенный иностранным или российским лицом не вывозится по истечении установленного срока или не продлен срок его временного ввоза, в отношении этого автомобиля взимаются таможенные платежи в соответствии с законодательством.

Невывоз транспортных средств в установленные сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 тысяч рублей с конфискацией товаров транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения.

Подробнее с правилами оформления и пользования временно ввезенными транспортными средствами можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).