Новости

В Комсомольске-на-Амуре состоялась торжественная встреча передвижного консультативно-диагностического центра «Теплоход здоровья». Участие в ней принял министр здравоохранения края Александр Витько, представители медицинской общественности, семьи врачей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По поручению Вячеслава Шпорта членам медицинской бригады министр вручил благодарственные письма от имени Губернатора края.

В очередной рейс корабль с медицинской бригадой на борту отправился в конце мая. За полтора месяца врачи осмотрели около пяти тысяч человек, проживающих в 31 отдаленном населенном пункте в нижнем течении Амура. В том числе 700 представителей коренных и малочисленных народов Севера, 78 беременных, 16 участников Великой Отечественной войны. Теплоход останавливался на стоянку 22 раза.

«В этом году мы расширили географию. В график остановок были включены населенные пункты района имени Полины Осипенко. За время работы проведено более 7,5 тысяч диагностических исследований, выявлено 11,5 тысяч заболеваний. Треть из них впервые, в том числе 17 случаев туберкулеза, 25 подозрений на онкологию, шести жителям сел поставлен диагноз сахарный диабет. Почти 200 человек добровольно закодировались против алкогольной зависимости», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

Министр также подчеркнул, что в крае появилась еще одна форма оказания помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий. В рамках программы «Развитие информационного пространства Хабаровского края» в 2015 году закуплены аппараты для дистанционной передачи электрокардиограмм. Аппаратурой будут пользоваться учреждения Амурского и Комсомольского районов. Принимающая станция размещена в городской больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре. Внедрение дистанционной передачи ЭКГ позволит значительно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний и при необходимости, своевременно направлять больного для лечения в профильное отделение. После оценки эффективности работы данного комплекса будет принято решение о его внедрении в других районах края.