Новости

В Хабаровском крае продолжается выдача многодетным семьям регионального материнского капитала. С 2011 года средствами выплаты уже распорядилось около 2 тыс. человек. Общая сумма помощи, предоставленной гражданам при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка, превысила 290 млн. рублей.


В министерстве социальной защиты населения края отметили, что более 80% получивших выплату направили ее на улучшение жилищных условий. При этом количество желающих воспользоваться выплатой ежегодно возрастает. Так, если в если в 2013 году маткапиталом смогли распорядиться 217 семей, то в 2014 году - 826 семей, а за первое полугодие 2015 года – уже 670 семей.

«Получить маткапитал можно только при наличии у семьи специального гарантийного письма, подтверждающего право на выплату, - пояснила начальник отдела минсоцзащиты населения края Лариса Куликова. - Это письмо оформляется органами соцзащиты сразу после рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка. В настоящее время подобные гарантийные письма в крае имеют 10,2 тыс. семей».

Лариса Куликова уточнила, что законом разрешено использовать маткапитал на такие цели, как получение ребенком в возрасте до 23 лет образования, оплату медицинских услуг детям или родителям, а также на улучшение жилищных условий. Но воспользоваться средствами возможно лишь после того, как ребенку, на которого предоставлена выплата, исполнится 2 года. Исключения составляют случаи решения жилищного вопроса, когда семья берет в банках на приобретение или строительство жилья кредиты или займы, в том числе ипотечные кредиты. Тогда распорядиться средствами маткапитала можно досрочно, направив их на погашение таких кредитов и процентов по ним.

Также в министерстве напомнили, что право на получение краевого материнского капитала в размере 200 тыс. рублей имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2010 года. Получателем выплаты может быть и мужчина, если он стал единственным усыновителем ребенка.

Кроме краевого маткапитала, семьи Хабаровского края могут рассчитывать и на федеральный семейный капитал. Он выдается при рождении у семьи (усыновлении) второго или последующего ребенка. Эта выплата оформляется в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Ее размер в 2015 году составляет 453026 рублей.

Более подробно узнать о порядке расходования средств краевого материнского капитала можно в центрах соцподдержки населения по месту жительства или в министерстве соцзащиты населения края по телефону: 8 (4212) 328-317. Справочная информация есть в том числе на сайте ведомства Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в разделе «Краевой материнский (семейный) капитал».