Новости

За три года участниками экскурсий, организованных Хабаровским комплексным центром социального обслуживания населения, стали около тысячи человек, не имевших ранее возможности посещать культурные учреждения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В то же время, как показали результаты этой работы, среди маломобильных пенсионеров и граждан с инвалидностью есть немало энергичных людей. Многие хотели бы знакомиться с достопримечательностями родного края, изучать его историю. И программа соцтуризма, реализуемая Центром, позволяет таким людям вести полноценный образ жизни.

«Наши экскурсии разбиты по темам, - пояснила заведующая организационно-методическим отделением Хабаровского комплексного центра социального обслуживания населения Вера Ганич. – В программе есть культурные, исторические, туристические и экологический маршруты. Это дает возможность нашим подопечным, которые в основном являются малообеспеченными людьми, не только отдохнуть, но и провести время с пользой для самообразования»

Так, в марте этого года более 40 участников программы посетили Хабаровскую краевую филармонию, где выступали Лауреаты международных конкурсов «Звезды 21 века». В преддверии 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны прошли автобусные туры по памятным местам краевой столицы. Во время экскурсий гид Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова рассказывала пожилым людям об истории главных памятников города. Ветераны получили возможность лично возложить цветы к обелискам боевой Славы. В июне 30 участников программы смогли побывать на гастролях Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). А еще в программе традиционных поездок - посещение зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева, городского «Дендрария», музеев и театров. Также участники программы планируют побывать в Свято-Петропавловском женском монастыре и прокатиться на теплоходе по Амуру.

«Важно отметить, что для выезда используется специальный автобус, рассчитанный на транспортировку маломобильных людей, - уточнила Вера Ганич. – Поэтому провести такую экскурсию - не просто. Нужно заехать за каждым человеком домой, помочь ему выйти на улицу, сесть в автомобиль и сопровождать его на протяжении всего маршрута. Из-за этого социальные экскурсии пока проходят не так часто, как хотелось бы».

В то же время, по словам Веры Ганич, социальный туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых людей и является сильным фактором реабилитации. Экскурсии позволяют пенсионерам общаться со сверстниками, что крайне важно для их нормального психического самочувствия.