Новости

С начала 2015 года 3 805 неработающих пенсионеров, проживающих в северных районах края, получили компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. На эти цели Отделением ПФР по Хабаровскому краю перечислено в адрес пенсионеров более 52 миллионов рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Напомним, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации и обратно.

Предусмотрено два вида компенсации:

– В виде возмещения произведенных расходов, в случае проезда за счет собственных средств. Для этого пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием в нем места отдыха и приложить к нему проездные билеты.

– В виде предоставления специальных талонов на право проезда в авиационном и железнодорожном транспорте. Они выдаются при предоставлении документа, подтверждающего предстоящее пребывание пенсионера в месте отдыха.

Подтвердить свое предстоящее пребывание на отдыхе можно путевками, курсовками при отдыхе в санаториях, профилакториях, туристических базах, а также приглашениями, вызовами, гарантийными письмами в случае организации своего отдыха самостоятельно (например – отдых у родственников). Подпись лица, оформившего такие документы, должна быть заверена нотариально.

Рекомендуем перед осуществлением поездки обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за получением более подробной информации об условиях предоставления компенсации.