Новости

Меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обсудили в Правительстве Хабаровского края. Заседание антинаркотической комиссии провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


С основным докладом выступил замначальника регионального управления ФСКН России Евгений Партоменко. По его словам, в 2015 году число регистрируемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в крае снизилось на 7,4%. На 15,6% сократилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

«На 2,4 процента уменьшилась доля участников наркопреступлений в возрасте от 18 до 29 лет. Это говорит о правильно выбранных мерах профилактики в молодежной среде – прежде всего, в школах и вузах», - отметил Евгений Партоменко.

По данным ФСКН, с начала года из незаконного оборота на территории края изъято около 85 кг различных видов наркотиков – в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, почти в 13 раз возросло количество изъятых синтетических наркотиков.

Наиболее распространенными остаются средства, изготовленные из конопли, растущей в крае и соседних регионах. В прошлом году было уничтожено более 70 тонн этого растения. В 2015 году определено 55 мест наиболее вероятного произрастания конопли в больших объемах на общей площади свыше 100 гектаров. Планы по уничтожению очагов дикорастущей конопли разрабатываются с главами всех муниципальных образований.

«В ряде районов необходимо принять дополнительные меры, направленные на устранение причин и условий распространения наркотиков среди населения. В первую очередь, через более активное уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли, а также усиление профилактической работы с молодежью. Особое внимание должно уделяться реабилитации тех, кто только начал употреблять наркотики», - отметил Иван Ильц.

Также в Хабаровском крае продолжается постоянный мониторинг Интернет-сайтов, распространяющих информацию о способах приобретения и изготовления наркотиков. С начала года Региональным управлением ФСКН России выявлено 111 таких ресурсов. К 83-м из них доступ уже закрыт, остальные находятся на рассмотрении.