Новости

В Индустриальном районе краевой столицы продолжается строительство берегоукрепительной дамбы для защиты города от наводнений. По информации министерства природных ресурсов Хабаровского края, работы на объекте ведутся качественно и со значительным опережением. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов краевого минприроды Константин Третьяков, строители завершили отсыпку уже половины будущего сооружения.

На сегодняшний день отсыпано более 2,5 километров дамбы, около 500 метров уже укреплено сборным железобетоном. Изначально таких результатов планировалось достичь только к концу года. Однако достаточный объем финансирования позволяет строителям работать с опережением и, самое главное, без ущерба качеству. В частности, совсем недавно стройку посетил представитель Росводресурсов, который высоко оценил ход работ», - рассказал Константин Третьяков.

По его словам, уже до конца 2015 года строители планируют полностью завершить отсыпку дамбы и укладку железобетонных плит. В следующем году усилия будут направлены на монтаж судопропускного сооружения, закрывающего вход в затон.

Напомним, что дамба для защиты Хабаровска от наводнений охватит территорию Амурской протоки от пляжа «Дельфин» до путепровода ул. Запарина – ул. Павла Морозова. Протяженность объекта составит 5 км 440 метров. Высота дамбы, рассчитанная с учетом уровней паводковых вод, волны и ветрового нагона, позволит защитить город при отметках уровня Амура более 8 метров.

На всем участке будут созданы песчаная дамба с железобетонными упорами, подъезды и лестницы, водоотводящие каналы и ливневая канализация. В дальнейшем по отдельному проекту здесь планируется организовать благоустроенную пешеходную зону.

Всего до 2020 года в 11 населенных пунктах края будет построено 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость всех объектов оценивается в 15,5 млрд. рублей.

По двум из них – в с. Бельго и п. Молодежном Комсомольского района – уже в июле этого года состоится государственная экспертиза проектной документации. При положительных заключениях в конце августа проекты представят в федеральное агентство водных ресурсов для привлечения субсидий на 2016 год.