Новости

Такое поручение на заседании КЧС, прошедшем в режиме видеоконференции с главами районов, дал заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ходе совещания была приведена статистика гибели детей в брошенных колодцах, котлованах, недостроенных зданиях и на других объектах, которые принято называть бесхозными. Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по ДФО Петр Решетников, сейчас сотрудники его ведомства расследуют сразу несколько уголовных дел по фактам детской смертности. Самые громкие из них – это исчезновение в августе 2014 года в Хабаровске двух подростков 7 и 8 лет, которые утонули в районе базы отдыха «Дельфин», гибель в октябре ребенка от удара электротока на заброшенной производственной базе Вяземского района, декабрьский несчастный случай в Нанайском районе, когда подросток погиб, упав в колодец с водой, и еще целый ряд подобных инцидентов.

Как показало расследование, отличительной особенностью всех происшествий стало то, что в большинстве случаев дети погибали на объектах, которые не имели собственника и не стояли на балансе муниципалитетов. Поэтому их безопасность никто не обеспечивал. Тем более не принимались меры по ликвидации бесхозных объектов.

«Только с 2011 года в муниципальную собственность Хабаровска было передано 300 бесхозяйных объектов и 250 км брошенных сетей. Основная проблема – это установление фактического собственника того или иного объекта. По закону, сделать что-либо с ним без согласования владельца, если он есть, невозможно», - пояснил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Участники комиссии пришли к заключению, что ситуацию надо менять кардинально. Для этого решено провести инвентаризацию всего неучтенного фонда в крае. По ее результатам будет составлен план по передаче бесхозных объектов в собственность или их ликвидации.

«Чтобы упорядочить этот процесс, целесообразно создать отдельную рабочую группу, которая проконтролирует выполнение мероприятий. Правоохранительные ведомства помогут в розыске владельцев. Также потребуется распоряжение Губернатора края. При таком подходе проблема бесхозных объектов может быть решена в ближайшее время», - отметил председатель комиссии Анатолий Литвинчук.