Новости

У жильцов бараков на городских прудах появится шанс на новоселье, а у Хабаровска – на новую гостиницу, спорткомплекс и парковки. На протяжении нескольких лет мэр Хабаровска Александр Соколов неоднократно говорил о проблеме сноса двух домов барачного типа под номерами 13 и 15 по улице Дикопольцева и переселении их жителей в благоустроенные квартиры. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Эти дома, находящиеся на территории городского парка отдыха «Динамо», были построены в конце 40-х городов и уже давно находятся в аварийном состоянии, их обитатели - на исходе человеческих сил и терпения, а ядовитые миазмы, источаемые помойками и уличными туалетами, прилегающими к этим строениям, постоянно отравляют отдых и настроение горожан и гостей города, проводящих свободное время на берегу прудов. Проживание в этих домах попросту небезопасно. Ведь, например, степень износа дома № 15 составляет 88 %: вздыбленный пол в квартирах и коридорах, осыпающиеся стены, пестрящая дырами крыша (ее износ эксперты оценивают в 95%). Жильцы второго этажа весной, летом и осенью живут под постоянной капелью. Квартиры уставлены ваннами и тазами, в которые стекаются потоки из прохудившейся крыши.

Те, кто живет на первом, пребывают в постоянном страхе из-за угрозы обвала потолков. Однако теперь в судьбе барачных жителей наметилась позитивная перспектива. Как рассказал главный архитектор города Хабаровска Аркадий Корзун, территория, занимаемая бараками, вскоре может стать местом комплексной застройки, а жильцы многострадальных домов – новоселами. Это стало возможным благодаря тому, что весной текущего года зона парка «Динамо» вновь перешла в ведение городской администрации. Теперь нужно решить вопрос расселения 32 семей. Для этого потребуется 20 однокомнатных и 12 двухкомнатных квартир.

«Еще в 2005 году администрация города планировала реконструкцию всей территории парка. Был разработан проект по освоению этой территории, созданию развитой зоны отдыха, включая место расположения этих двух домов. Вместо них предлагалось возвести гостиничный и спортивный комплексы, автопарковки. Но в 2008 году правительством края этой территории был придан статус природоохранного объекта краевого значения, и планы муниципалитета осуществить не удалось», - рассказал Аркадий Корзун. Теперь, когда парк вновь вернулся под городскую юрисдикцию, администрация Хабаровска возобновила эти работы. По словам Корзуна, в начале октября площадь, занимая бараками, будет выставлена на аукцион по развитию застроенных территорий. Инвестор, чей проект победит в нем, должен будет снести оба дома, расселить живущие в них семьи и только после этого начать застройку земельного участка.

«В проектном решении обязательно будет учитываться уже существующая ситуация – и пруды с их благоустроенной территорией, и перспектива развития зоны отдыха парка «Динамо». И, главное, предварительно проект должен будет пройти обязательную экологическую экспертизу», - отметил Аркадий Корзун.